Основателей бренда Supreme Italia приговорили к тюремному сроку

06.07.2021
547

Фото: Highsnobiety/Taran Sodhi

Основателей "клона" американского бренда Supreme — Supreme Italia — приговорили к тюремному сроку, сообщает The Fashion Law. 


Микеле и Марчелло Ди Пьерро были владельцами компании International Brand Firm (IBF), которая в 2015 году основала итальянского "клона" бренда Supreme — американского бренда уличной одежды, основанного в 1994 году. 

На протяжении своего существования оригинальный Supreme занимался минималистичным традиционным маркетингом, и хотя существовал вне мейнстрима, в 2019 году, ритейлер заработал себе репутацию одного из самых культовых брендов в сфере одежды. 

Ди Пьерро увидел возможность в жестко контролируемой дистрибьюторской сети Supreme: компания продавала лимитированное количество одежды исключительно в магазинах, принадлежащих и управляемых ее брендами. Поэтому в 2015 году бренд Supreme Italia официально зарегистрировали в Италии, а затем во Всемирной организации интеллектуальной собственности и получил права на торговлю в 54 мировых странах прежде, чем это сделал оригинальный Supreme.

В медиа за это Supreme Italia обозначили термином "легальный фейк" и клоном американского Supreme, которому, благодаря везению и некоторым недочетам законодательства, удавалось не просто продавать вещи, копирующие дизайн оригинального Supreme, а делать это вполне законно. 

Теперь лондонский суд признал основателей Supreme Italia виновными в мошенничестве. Их приговорили к восьми и трем годам тюремного заключения соответственно. Помимо тюремного срока компанию IBF обязали выплатить $10,4 млн американской компании Supreme. Это компенсация за использование "сложной схемы" с регистрацией товарных знаков, разработанной IBF, чтобы обойти Supreme.

По информации Bloomberg, ни Микеле Ди Пьеро, ни Марчелло не присутствовали на заседании суда. Судья Мартин Беддо повторно выдал ордер на их арест. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.