Джефф Безос покидает пост гендиректора Amazon спустя 27 лет после основания компании

05.07.2021
303

Фото: Financial Times

Джефф Безос в понедельник, 5 июля, покидает пост гендиректора основанной им компании Amazon. Полномочия переходят Эндрю Джесси, ранее руководившему компанией Amazon Web Services. При этом Безос останется председателем правления, сообщает CNN.


Джефф Безос находился на посту главы Amazon в течение 27 лет. Он основал Amazon в 1994 году в качестве интернет-площадки по продаже книг. С тех пор она превратилась в одного из крупнейших мировых игроков на рынке e-commerce. Сейчас Безос – самый богатый человек в мире. По версии журнала Forbes, его состояние превышает $201 млрд.

После того, как Безос покинет пост генерального директора, он собирается уходить на пенсию. Бизнесмен намерен больше уделять внимания развитию своего благотворительного фонда Bezos Earth Fund, космической компании Blue Origin, газеты The Washington Post и других проектов.

Полномочия гендиректора перейдут Эндрю Джесси, который до этого возглавлял компанию Amazon Web Services. Под руководством Джесси облачный бизнес Amazon получил крупных клиентов, включая Verizon, McDonald’s и Honeywell. В 2019 году доход облачных сервисов Amazon вырос на 37%, в 2020 году – на 30%.

Уход Безоса с поста генерального директора наступил в критический момент для Amazon, отмечает CNN. Пандемия сделала услуги Amazon весьма востребованными, что привело к резкому увеличению прибыли и найма. Стремительный рост компании только привлек внимание регулирующих органов, часть из которых считает, что компания "стала слишком большой". Кроме того, компания часто подвергается критике по отношению к сотрудникам, в частности, рабочим на складах. Отсутствие во главе компании самого богатого человека в мире могло бы помочь ей лучше выдержать подобные частые проверки. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.