Почти 50% украинцев в будущем готовы полностью отказаться от наличных - Mastercard

29.06.2021
303

49% украинцев в будущем полностью готовы перейти на оплату картой и отказаться от наличных, при этом 48% за последний год стали чаще платить с помощью безналичного расчета, говорится в исследовании MasterIndex, которое провела Mastercard.


 Безналичная оплата. Такой фактор как наличие безналичной оплаты в магазине или торговой точке важен для 52% украинцев, а 8% не посещают магазины, где оплатить карточкой за товар невозможно. Украинцы считают, что безналичная оплата - это удобство, скорость, безопасность, возможность контролировать свои финансы и гигиеничность.

61% украинцев хотели бы, чтобы на рынках была возможность расплачиваться безналом, 47% - в киосках и небольших магазинах, а 38% - в общественном транспорте. 

NFC. Сейчас продолжается тенденция вытеснения пластиковых карт в сегменте бесконтактной карты с помощью устройств с NFC. Более трети опрошенных украинцев сказали, что чаще всего ежедневные покупки оплачивают гаджетами с NFC. 

Кроме того, каждый пятый украинец отметил, что начал пользоваться NFC в прошлом году, 57% из тех, кто еще не освоил NFC , хотели бы в будущем это попробовать. 

Фото: MMR

По словам вице-президента по развитию бизнеса Юрия Бахтина, сейчас каждая вторая оплата по картам Mastercard в Украине - это цифровая оплата с NFC или онлайн. 

“При этом NFC-оплаты составляют 37% от всего объема безналичных транзакций по картам Mastercard в физическом ритейле. Это один из самых высоких показателей в Европе: мы опережаем такие страны, как Польша, Германия, Голландия и многие другие” - рассказал Бахтин. 

Тренды. “Благодаря” пандемии 60% опрошенных украинцев отметили, что стали делать покупки онлайн гораздо чаще. 

Украинцев интересуют новые платежные технологии - цифровые сервисы и «умные» устройства с интегрированными в них оплатами. Согласно опросу, 39% украинцев хотели бы в будущем платить с помощью сканирования QR-кода смартфоном, 16% хотят платить криптовалютой, а 13% - с помощью “умной” бытовой техники.

Исследование отношения украинцев к безналичным платежам проведено компанией InMind по заказу Mastercard в июне 2021 методом онлайн-опроса. В опросе приняли участие 1507 респондентов в возрасте 18-60 лет, проживающих в городах с численностью населения от 50 тыс. человек.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.