Английская Премьер-лига продала медиаправа телевещателям дороже, чем до пандемии — за 5,1 млрд фунтов. Как это возможно?

25.05.2021
585
PR-Материал

Английская Премьер-лига стала единственным футбольным топ-чемпионатом, который на фоне пандемии сумел продать медиаправа дороже, чем в доковидную эпоху. Это стало возможно благодаря поблажкам британского правительства.


Англия — впереди планеты всей

АПЛ давно зарекомендовала себя как самая богатая футбольная лига. Добиться этого удалось во многом благодаря грамотному управлению. В частности, в отношении распределения доходов от продажи медиаправ. Если в других чемпионатах большую часть денег получают топ-клубы, которые, справедливости ради, и привлекают больше средств, то в Англии доходы делят более равномерно. Это, кстати, видно и по рейтингу самых дорогих футбольных брендов мира — пусть первые два места занимают мадридский «Реал» и «Барселона», но в топ-10 попали сразу шесть английских команд.

Преимущество экономическое вылилось и в преимущество на футбольном поле. В финалах двух главных еврокубков этого сезона — Лиги чемпионов и Лиги Европы — сыграют три английских клуба. В решающем матче ЛЧ, в частности, встретятся свежеиспеченный победитель АПЛ «Манчестер Сити» и лондонский «Челси». Если скачать Леонбетс на телефон, то на победу «горожан» можно поставить с коэффициентом 2,02, на викторию «синих» — 4,34. В финале Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» является безоговорочным фаворитом поединка против испанского «Вильярреала».

Сколько принесет АПЛ новый контракт с вещателями?

Соглашение со Sky Sports, BT, Amazon и BBC заключено на три сезона — с 2022-го по 2025 год. За показ матчей АПЛ вещатели заплатят около 5,1 миллиарда фунтов (почти 6 миллиардов евро). Предыдущий 3-летний контракт, завершающийся летом 2022-го, приносил АПЛ 4,5 миллиарда фунтов.

Для сравнения: немецкая Бундеслига, перезаключавшая телеконтракт на пике пандемии в 2020-м, потеряла на продаже медиаправ около 5%. Предыдущее трехлетнее соглашение приносило 4,64 миллиарда евро, новое — 4,4 миллиарда. Итальянская Серия А, заключившая новое соглашение в марте, заработает на 6,5% меньше: 910 миллионов евро вместо 973.

Сильнее всего пандемия ударила по чемпионату Франции. Местная Лига 1 с 2020-го должна была получать 1,15 миллиарда евро в год от Mediapro, но компания перестала платить, а права пришлось перепродать с огромной скидкой Canal+ — за 690 миллионов евро.

Как у АПЛ это получилось?

Для Англии футбол — настоящая религия. Даже несмотря на то, что новый чемпион уже известен, в ближайший уикенд вся страна будет следить за тем, кто получит еще две путевки (первые две достались двум клубам из Манчестера) в Лигу Чемпионов. Прочитав обзоры легальных БК на BetON и выбрав достойного букмекера, можно прийти к выводу, что фаворитами этой гонки являются «Ливерпуль» и «Челси», на попадание которых в топ-4 ставки принимаются с коэффициентами 1,11 и 1,144 соответственно, в то время как на «Лестер» — 3,24.

Учитывая влияние футбола на общественную жизнь, британское правительство пошло навстречу руководству АПЛ и позволило заключить новый контракт без проведения обязательного тендера, который привел бы к контрактным потерям, как в других странах. АПЛ взамен обязалась еще больше помогать маленьким клубам — помимо 420 миллионов фунтов, которые за три года получит Футбольная лига Англии (управляет низшими дивизионами), еще 100 миллионов переведут клубам третьего-четвертого дивизионов, женским и любительским командам.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.