Товары, которые чаще всего воруют в магазинах "АТБ-маркет" — сладкое, алкоголь, косметика. Данные из 1500 судебных дел. Детали

02.04.2021
428

Фото: Mathias P.R. Reding / unsplash

Издание Texty.org.ua изучила 1500 дел, которые были расмотрены в 2020 году в украинских судах по факту кражи в магазинах "АТБ-маркет". Сами кражи были совершены в основном в период 2019-2020 годов. Кто чаще всего крадет (портрет правонарушителя) и что крадут в супермаркетах корпорации АТБ?


Уточнение от Texty.org.ua: Этот материал не претендует на всестороннее и полное изучение абсолютно всех типов товаров, которые воруют из супермаркетов "АТБ-маркет". Издание рассказывает о тех, случаях, которые попали в материалы судебных дел.

Что крадут

В топе украденных товаров элитный алкоголь, большие плитки шоколада, растворимый кофе, косметика, красная икра и дорогая колбаса.

Если говорить то, чего больше воровали — это сладкое, по стоимости украденного — алкоголь (чаще всего элитный).

Из  сладкой продукции правонарушители предпочитают Milka. Например, в одном из судебных решений мужчина вынес из "АТБ-маркета" за несколько дней 47 плиток шоколада Milka. В другом деле говорится, что девушка-студентка вынесла 54 плитки шоколада, из которых 34 Milka, оставшиеся — "Корона".

Если крадут один товар, то, преимущественно, алкоголь. Если же три товара (два из которых одной категории), то со спиртным берут, как-правило, растворимый кофе, икру или шоколад.

Или вместе с пивом крадут чаще всего колбасу, водку и сыр. Вместе с Kinder-яйцом – виски. С кормом для животных — красную икру. Только вот краж корма для животных не так много в рассмотренных судебных решениях – всего 15. В одном из дел говорится, что две женщины совершили кражи в течение пяти дней – 11,12,15,16 и 17 февраля 2020 года. За это время они украли 9 банок лососевой икры, консерву скумбрию в томатном соусе – 4, корм для котов Felix - 3, в первый день, в последующие - суммарно 5 GourmetGold, а также колбасу сервелат и масло сливочное. Их оштрафовали на 1360 грн и 1190 грн.

В целом, чаще всего крадут небольшое количество товара.

Из больших краж (впоследствии неудавшейся) Texty.org.ua выделил одну историю. Мужчина залез в грузовик "АТБ-маркет" и начал выбрасывать из него товар, но увидев патрульную полицейскую машину, скрылся. Его задержали и дали два года условно.

Что мужчина успел вытащить из машины:

— 54 пачки стирального порошка;

— 70 штук твердого мыла;

— 12 бутылок литровой "Белизны";

— 22 бутылки моющего средства;

— 10 флаконов шампуня,

— 6 наборов с шампунем, бальзамом-ополаскивателем и гелем для душа;

— 6 пачек подгузников;

— 24 упаковки женских колгот;

— 16 упаковок чипсов;

— 16 упаковок драже M&m's

В большинстве судебных решениях описаны ситуации, когда правонарушитель возвращался несколько раз в магазин, чтобы украсть снова. 

Портрет правонарушителя

Чаще всего это безработные, холостые люди без высшего образования, пишет Texty.org.ua. 

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.