Kantar выпустил рейтинг крупнейших ритейлеров мира по итогам 2020. Публикуем первый ТОП-15

26.03.2021
1650

moneymakerfactory.ru

В 2020 году часть ритейлеров увеличила свою прибыль благодаря тому, что у покупателей возникли новые потребности, связанные с работой дома и другими проблемами из-за карантинных ограничений. Для другой части ритейлеров прошлый год был связан со значительными потерями продаж. 

Международная исследовательская компания Kantar выпустила рейтинг Top 50 Global Retailers (крупнейшие ритейлеры мира). Из-за карантинных ограничений стало проблематично ранжировать глобальных ритейлеров только лишь на основе продаж. Поэтому Kantar несколько изменил методологию подсчета: в рейтинге были минимизированы влияние курсов валют и силы внутреннего рынка; отдельно отметили роль онлайн-платформы каждого из игроков. Теперь баллы начисляются на основе международных доходов ритейлеров, участия во франчайзинге и наличии прямых инвестиций, как минимум в трех странах. 


1 место традиционно занял Walmart, который набрал 50 баллов и продолжает оставаться крупнейшим ритейлером в США и мире. На 2 и 3 местах разместились Amazon и Schwarz Group, которая владеет сетью супермаркетов Lidl. Amazon успешно растет на основных рынках в США, Канаде и Европе, хотя мог бы показать еще больший рост, если бы выкупил несколько региональных игроков вне Северной Америки. А Schwarz Group является крупнейшим розничным оператором в Европе и демонстрирует большой рост в онлайн-операциях. 

На 4 месте в рейтинге сеть Aldi, поднявшись с 8 места. Этот ритейлер - самый быстрорастущий в США, при этом активно расширяется и на других рынках, в частности в Китае. 

На 5 месте - Alibaba, который продолжил выходить на новые рынки и приобрела гипермаркеты Auchan и RT-Mart, что сделало компанию крупнейшим розничным продавцом в Китае. 

На 6 месте расположился ритейлер Costco, который стал вторым крупнейшим розничным оператором в Канаде и масштабировался в Австралии и Европе. На 7 месте оказались, объединенные в 2016, нидерландская сеть Ahold и бельгийская Delhaize. За 5 лет они обновили свои магазины и начали стремительный рост. Позиции ритейлера также усиливает его онлайн-магазин. 

8 место занял Carrefour, который в 2020 году развивал франшизы на Ближнем Востоке и в Африке. Кроме того, ритейлер начал открывать торговые точки в новом формате экспресс-магазинов «атакадао». На 9 месте рейтинга находится уже известная украинцам IKEA. Практичная и доступная мебель для дома пользуется успехом у клиентов. Компания планирует перезапускать свой интернет-магазин и масштабироваться в Латинской Америке. 

Главным изменением в первой десятке рейтинга оказалось появление китайской компании Jingdong Mall (JD.com), которая заняла 10 место и сдвинула Auchan на 12 строчку. JD.com сотрудничает с Walmart и делает ставку на операционную компетентность и обслуживание клиентов. 



 

Перевод: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.