TikTok для вдохновения и покупки из туалета, — новые привычки онлайн-покупателей в 2021 году

24.03.2021
691

За последний год онлайн-шоппинг пережил кардинальные изменения. Популярность TikTok, работа из дома, приток инфлюенсеров и рост времени, проведенного у экрана — это некоторые факторы, которые изменили покупательские привычки в 2021 году, согласно опросу Uswitch.com, проведенному в Британии среди 4380 постоянных онлайн-покупателей.

Среди главных инсайтов исследования: в среднем люди ежемесячно тратят £102 на импульсивные покупки, большинство покупателей использует TikTok для поиска тенденций в шоппинге, а самые необычные места, где опрошенные когда-либо делали покупки в онлайне — это туалет и спортзал.


Как социальные сети влияют на шопинг-тренды

По данным Uswitch, 61% опрошенных совершают покупки, исходя из текущих трендов, причем TikTok дает им больше всего вдохновения — 41%. На втором месте Instagram (27%), за ним следуют Pinterest (18%) и YouTube (8%). О влиянии Facebook ответили всего 2%.

При этом более трети (37%) черпают вдохновение у инфлюенсеров в приложении TikTok, а только 25% предпочитают инфлюенсеров Instagram. Which platform are you most likely to go to for shopping trends poll

Импульсивные покупки

Исследование Uswitch показало, что 94% опрошенных совершают импульсивную покупку раз в месяц. Британцы в среднем тратят £102 (приблизительно 3 898 грн) на импульсные покупки ежемесячно, причем 23% признается, что раз в год может потратить более £500 (приблизительно 19 109 грн) на одну вещь. При этом 79% признаются, что к концу месяца часто сожалеют о своих привычках к расходам и импульсивным покупках.

Покупатели любят делать покупки втайне: 65% респондентов ранее скрывали такую покупку от членов семьи и друзей.

Кроме того, большинство покупателей (63%) совершают большую часть покупок в период с 1-го по 5-й дни месяца, полагаясь на получение зарплаты. При этом середина месяца (11-15-е числа) является второй по популярности (17%).

Популярность онлайн-магазинов малого бизнеса

Во время пандемии малому бизнесу пришлось постараться, чтобы конкурировать с Amazon или ASOS, отмечает Uswitch. Это дало свои результаты. Почти половина (45%) опрошенных заявили, что с большой вероятностью будут покупать у небольших онлайн-продавцов. Треть (36%) заявили, что они, скорее всего, предпочтут приобрести продукцию малого бизнеса, а не известных брендов. Более того, 68% сказали, что стараются покупать у небольших компаний, а 61% — даже заплатили бы больше за продукт для поддержки малого бизнеса.

Самые популярные (и странные) локации для шопинга

Исследование показало, что британцы совершают большинство сделок не вставая с кровати: это стандартный способ покупок для более половины (57%).

Четыре из 10 (41%) используют свое рабочее время для покупок в интернете, в то время как 39% предпочитают делать покупки в гостиной, а 34% — за обеденным столом.

При этом 2% респондентов заявили, что чаще всего делают покупки в интернете, находясь за рулем. В общественном транспорте онлайн-покупки совершает 4% пользователей, а во время прогулки — 26%.

Самое странное место, где опрошенные когда-либо делали покупки в интернете — это туалет: шесть из 10 (60%) британцев утверждают, что совершали покупки именно там. Опрос также показал, что 3% респондентов делали покупки в душе, 9% — во время тренировки в спортзале, а 2% признались, что просматривали товары онлайн во время секса.

Если бы деньги не имели значения ...

Что можно купить, когда имеешь неограниченные возможности? Среди главных покупок респонденты выделили: спорткар (спортивная машина), полностью оплаченный отпуск, частную яхту и дизайнерскую сумку.

Перевод: Людмила Будина

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.