Джек Ма больше не возглавляет список самых богатых людей Китая. Все из-за конфликта с властями

04.03.2021
573

РБК Pro

Основатель Alibaba Group, Джек Ма, потерял звание самого богатого человека Китая на фоне разбирательств с государственными регуляторами, сообщает Business Insider. Вместо него рейтинг возглавил производитель бутилированной воды Чжун Шаньшань.


В марте 2021 года основатель Alibaba Group Джек Ма в рейтинге Hurun Global Rich List опустился с 1 на 4 место — его состояние оценили в 560 млрд юаней ($55,6 млрд). Это произошло из-за того, что в конце 2020 года обострился конфликт Ма и китайских властей, после чего, в частности, на биржах было приостановлено IPO компании Ant Group (дочерняя компания Alibaba), а также начато антимонопольное расследование, сообщает Business Insider. 

В конце 2020 года Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи отложили первичное публичное размещение акций (IPO) финансовой "дочки" Alibaba – Ant Group. Оно должно было стать крупнейшим в мировой истории – на $37 млрд.

Теперь топ-3 самых богатых людей Китая выглядит так: 1. Основатель производителя бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаньшань; 2. Глава Tencent Пони Ма Хуатенг; 3. CEO маркеплейса Pinduoduo Колин Хуан Чжэн.

Состояние Чжуна Шаньшаня оценивается  в 550 млрд юаней ($85 млрд). Он основал свою компанию по производству бутилированной воды и безалкогольных напитков Nongfu Spring в 1986 году. Также он контролирует фармацевтическую компанию Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которая занимается производством вакцины от коронавируса. Чжун Шаньшань также оказался седьмым среди 10 богатейших людей планеты. Этот список возглавили основатели Tesla Inc. Илон Маск и Amazon.com Inc. Джефф Безос.

Я работал журналистом и знаю, что происходит на первых страницах»: кто  обогнал Джека Ма в списке китайских миллиардеров | Деньги | Republic

Чжун Шаньшань/ Фото: Nongfu Spring

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.