“Цитрус”, Корбан и корпоративный конфликт. Что вообще происходит?

02.03.2021
3690

Корпоративный конфликт в “Цитрусе” продолжается. Один из учредителей Дмитрий Зинченко заявил, что продал свою 50% долю в “ЗТ-Инвест”  Геннадию Корбану после того, как летом прошлого года он заявил о рейдерском захвате компании его бизнес-партнером Григорием Топалом. Григорий Топал ответил на запрос Retailers в Телеграм, что он не дает интервью и уточнил, что на все вопросы может ответить СЕО “Цитрус” (но он не ответил на основные вопросы). Геннадий Корбан сказал, что он выступает как инвестор и планирует развивать сеть. Рассказываем историю вопроса, что из себя представляет “ЗТ-Инвест”, а также что входит в ГК “Цитрус” и как в компании “Цитрус” оценивают вхождение Корбана в одно из юрлиц группы.


Что произошло?

25 февраля 2021 стало известно, что владельцем 50% доли в уставном капитале компании “ЗТ-Инвест” стал Геннадий Корбан. Информация об этом есть в едином реестре юридических лиц.

Компания, основана Григорием Топалом и Дмитрием Зинченко. До последнего времени они владели компанией в равных долях. Из реестра следует, что из владельцев вышел Дмитрий Зинченко.

С чем может быть связана смена собственников?

Летом 2020 года между собственниками “Цитруса” начался корпоративный конфликт. Дмитрий Зинченко обвинил Григория Топала в попытке рейдерского захвата. До последнего времени Топал публично не озвучивал свою позицию, также в пресс-службе “Цитрус” не отвечали на запросы СМИ по этой теме. Сегодня, 2 марта, Григорий Топал ответил Retailers: “Я не даю интервью. Все вопросы связанные с шумихой в СМИ вы можете задать СЕО компании Вадиму (Лысюку - ред.)” и указал номер телефона. СЕО “Цитрус” Вадим Лысюк ответил на запрос Retailers, что компания подала иск в суд о незаконной продаже доли в “ЗТ-Инвест”. На другие вопросы он не ответил. В пресс-службе отметили, что продажа 50% нарушает ст. 20 Закона "Про общества с ограниченной и дополнительной ответственностью” — часть доли уставного капитала “ЗТ-Инвест” была передана в тайне от второго участника (Григория Топала - ред.).

Дмитрий Зинченко так прокомментировал информацию о Геннадии Корбане: “Я являюсь совладельцем группы компаний "Цитрус". И мой бизнес-партнер рейдерски захватил компанию. После полугодичного периода  конфликта, я продал 50 % долю  группы компаний «Цитрус» (что в нее входит, см. ниже)  Геннадию Корбану. Мы с Геннадием знакомы и были бизнес-партнерами несколько лет. Два ключевых магазина "Цитрус" в Днепре работают в  объектах недвижимости Геннадия. Условия сделки я не могу раскрывать”.

Что это за компания “ЗТ-Инвест”?

В “Цитрус” (фактически контролируется Григорием Топалом) говорят, что “ЗТ-Инвест” не влияет ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятий группы. Также “ЗТ-Инвест” владеет второстепенными торговыми марками (ТМ) и это никак не влияет на операционную деятельность компании. На уточнение Retailers, что  “Цитрус”  называет второстепенными ТМ, в пресс-службе не ответили. Согласно информации  “Укрпатент” “ЗТ-Инвест” владеет ТМ "Цитрус", "Цитрус гаджети та акесуари", "Цитрус дискаунт", Citrus, Citrus discount, L.A.P.T.I., like.bike, Air Music и eton.

Дмитрий Зинченко в комментарии Retailers ответил следующее: “Касательно заявления "Цитрус", что "ЗТ-Инвест" не касается хозяйственной деятельности сети и не имеет отношения к материальным активам, то это неправда. Компания владеет недвижимостью, в помещениях которой работают некоторые магазины "Цитрус", сервисный центр и др. Эти объекты недвижимости находятся в ипотеке ОТП Банка в обеспечении кредитной линии”.

Зачем Геннадий Корбан купил долю в “ЗТ-Инвест”?

В блиц-интервью изданию Liga.net он прокомментировал сделку так:

“Я купил основную компанию, которая владеет торговой маркой и на которой будут сконцентрированы основные обороты, поставки техники. Мне принадлежит ряд магазинов, которые Цитрус арендует под свои ритейл-цели.

В ближайшее время мы переведем юридический адрес компании из Одессы в Днепр.

Мы хотим оптимизировать компанию. Она разбита на шесть-восемь компаний, очень раздроблена. Партнеры до этого вели не очень прозрачную деятельность. Одна компания брала кредиты, другая – привозила технику под залог и отдавала их. Третья занималась арендой, четвертая владела торговой маркой и т.д.. Она должна стать прозрачной.

Я купил основные компании, которые держали торговую марку, трейдинг непосредственно. Планируем оперировать этим бизнесом, расширять сеть. Уже начали строить новую онлайн-платформу с одним из партнеров, с Зинченко.”

Чем известен Геннадий Корбан?

Олигарх Игорь Коломойский называл Геннадия Корбана ближайшим соратником. “Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами”, - писало издание Liga. Также в статье отмечается, что конфликт - естественная среда обитания Корбана. И приводит не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью (Liga сделала ссылку на это интервью, но на сегодняшний день она оказалась не рабочей - ред.)

Как может повлиять Корбан на работу “Цитрус” владея долей лишь в одной из компаний?

В “Цитрус” подчеркнули, что “ЗТ-Инвест” не влияет ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятий группы. Таким образом, факт приобретения 50% в одной из компаний, где одним из учредителей является Григорий Топал  не может повлиять ни на один из аспектов успешности функционирования предприятия. Приобретение 50% какой либо компании не дает возможности односторонне и без согласования второй стороны принимать какие-либо изменения или решения в предприятии”. Напомним, что Дмитрий не озвучил условия сделки с Геннадием Корбаном. Только лишь отметил, что он является совладельцем “Цитрус”, а Корбану продал долю в одноименной ГК.

Из чего состоит ГК “Цитрус”?

По словам Зинченко помимо “ЗТ-Инвест” бизнесом “Цитрус” занимается ООО "Цетехно". Это юрлицо осуществляет розничные продажи, а также снимает в субаренду помещения у другой компании "Плейсмент инвест". Последняя занимается арендой помещений и сдачей их внутри группы. Также в группу входит "Смарт гаджет"(импорт), "Импорт капитал" (дистрибуция, оптовые продажи) и ряд других компаний. Дмитрий Зинченко не является официальным соучредителем перечисленных юридических лиц (из данных реестра). Геннадий Корбан в том числе.

Авторы: Александр Шарипов, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.