Во время январского локдауна в супермаркетах нельзя будет купить товары повседневного потребления. К примеру, бытовую химию, одежду, инструменты – Американская торговая палата

04.01.2021
1591

Фото: gorod.lv

Американская торговая палата (АТП) в своем сообщении заявила, что во время локдауна, который продлится с 8 по 24 января, будут закрыты не только специализированные магазины. Даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.


В АТП ссылаются на такой пункт в постановлении: торговать во время локдауна можно исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях не менее 60%, которые предназначены для торговли продуктами, лекарствами, изделиями медназначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. 

В АТП предлагают это предложение дополнить в конце: "без ограничения доступа посетителей к другим товарам". С декабря Палата обращается в Кабмин с просьбой пересмотреть текст постановления №1236, но до сих пор вопрос так и не решен. 

Аргументы Палаты:

  • Торговые заведения – это целостная единица, к тому же единственной, которая может удовлетворить базовые потребности населения в условиях карантина. Ограничения их ассортимента не логично, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеют равный доступ ко всем товарам. Как следствие, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольства потребителей.
  • Супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно на кассе. По мнению компаний-членов Палаты, такое решение является не только прямым ограничением прав потребителей в покупке необходимой продукции, но и потенциально будет приводить к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах.

Напомним, во время весеннего локдауна в некоторых магазинах крупных игроков бытовой техники и электроники были закрыты отделы, в которых продавались товары подпадающие под запрет. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.