Журнал Vogue запустил в TikTok челлендж, связанный с модой 19 века. Его можно повторить с помощью подушки и одеяла

28.12.2020
1140

Фото: Vogue

В декабре американское подразделение журнала Vogue завело аккаунт в TikTok и сразу запустило собственный фешн-челлендж #MakeItVogue, связанный с модой 19 века. Международный редактор издания Хэмиш Боулс показал, как делать турнюр (пышная подкладка в зоне ягодиц). Из опубликованных пользователями видео Vogue выбрал лучшие и опубликовал в своем аккаунте.

На такой челлендж Vogue вдохновила выставка Метрополитен-музея в Нью-Йорке, "О времени: Мода и продолжительность". Каждая минута из 60 (столько длится экскурсия) представляет собой пару предметов одежды, которые иллюстрируют линейный и циклический характер моды. О выставке, о челлендже и истории появления турнюра рассказываем вам в этом материале.


В чем суть челленджа?

Международный редактор Vogue Хэмиш Боулс показал, как сделать модное в 19 веке приспособление турнюр, которое надевали под платье, из обычной подушки и одеяла (пояснение будет чуть ниже в тексте).

На создание челленджа его вдохновила выставка Метрополитен-музея в Нью-Йорке, "О времени: Мода и продолжительность" (About Time: Fashion and Duration). Проект стал одним из самых длительных по подготовке в истории Института костюма. 

На первом видео Хэмиш Боулс прогуливается по выставке. 

Выставка посвящена полутора веку моды. Она исследует, как одежда создает временные ассоциации, объединяющие прошлое, настоящее и будущее. Хронометраж выставки – 60 минут. Каждая минута представляет собой пару предметов одежды, которые демонстрируют линейный и циклический характер моды.

Идея перевернутого времени отражается и в исторических параллелях выставки, приуроченной к 150-летию музея. Фоном ее сопровождает прочтение романа "Орландо"  Вирджинии Вулф.

Экспозиция выстроена двумя хронологическими линиями. Первая – с 1870 по 2020 год, отсылает к идеям Бодлера об “эфемерности, устаревании и развитии моды”. Вторая посвящена “разрушениям” и деконструкции – эти модели помещены сразу за историческими оригиналами, которыми они были вдохновлены. Тем самым кураторы стремились продемонстрировать способность моды меняться, постоянно возвращаясь к прошлому.

В первой минуте показан траурный образ 1870 года в комбинации с пышным платьем парижского модельера и дизайнера Эльзы Скиапарелли 1939-го. Затем следует "платье принцессы" с заниженной талией, вдохновленное стилем принцессы Дании Александры, рядом со знаменитой юбкой Alexander McQueen – обе модели подчеркивают удлиненный силуэт совершенно по-разному. Помимо этих сочетаний, в экспозицию включили и всех главных дизайнеров с начала XX века до сегодняшнего дня: от Кристобаля Баленсиаги и Габриэль Шанель до Рафа Симонса, Вирджила Абло и Джонатана Андерсона. 

Выставка будет проходить до 7 февраля 2021 года. Проект создан при поддержке Louis Vuitton, издательского дома Condé Nast и других партнеров. 

Фото: The Metropolitan Museum of Art

Как сделать турнюр

На втором видео в Tik Tok Хэмиш Боулс показывает, как делать один из элементов одежды – турнюр.


"Сегодня я покажу вам, как носить турнюр. Во-первых, вам понадобится подушка и кусок ленты. Теперь и у вас есть турнюр", – говорит Боулс на видео. "Затем возьмите простыню и оберните ее вокруг талии. Конечно, понадобится корсет. Подойдет спанкс или тренажер для талии. Теперь возьмите самую шикарную и эффектную бархатную ткань, какую только сможете найти, и накиньте ее на нижнюю юбку. Каждому хорошему платью для прогулок нужен зонтик. Вот таким образом получилась прогулочная одежда девятнадцатого века в версии 2020 года!".

Видео Хэмиша повторили многие пользователи TikTok. Самые удачные, по мнению Vogue, попали в аккаунт журнала в TikTok.



Что такое турнюр и как его носили раньше

Известно, что термин “турнюр”, означающий пышную подкладку в зоне ягодиц, начали использовать с середины 19 века. Женщины надевали турнюры под платья, чтобы они держали нужную форму и создавали эффект больших ягодиц.   

Широкое распространение в моде турнюр получил в 1870–1880-х годах. Мода на турнюр продлилась более двух десятков лет, до 90-х годов 19 века. 

Турнюр пришел на смену кринолину.

Кринолин.    Фото: babiki.ru

Турнюр изобрел первый кутюрье – Чарльз Фредерик Ворт. По его словам, идея турнюра появилась, когда он увидел, как женщина подметает пол, подобрав юбку назад.

К 1885 году популярность турнюра достигла своего пика. Он был практически перпендикулярен спине и сильно обит материалом сверху. Версии 1880-х годов были такими же мягкими и декорированными, как диваны для гостиной того времени. Общественность шутила, что на один турнюр можно поставить целый чайный сервиз. Чтобы выдержать больший вес платьев 1880-х годов, легкие и гибкие конструкции были созданы из гибких материалов – проволоки, тростника.

Фото: Metropolitan Museum 

В конце 19 столетия турнюры постепенно уменьшаются в размерах. Уже к началу 20-го века им на замену приходят плоские полукруглые подушечки, набитыми конским волосом. Эти легкие накладки повязывают поверх корсета или надевают под него, формируя модный в ту пору S-образный силуэт. Такие мягкие подушечки были в ходу вплоть до 1910-х годов, когда наступило время последних турнюров. 

Разновидности турнюра, фото: Metropolitan Museum

В тиктоке новый челлендж: Все делают турнюр 19 века. Из подушек и одеяла!

 

Современность. Дизайнеры экспериментируют с внешним видом турнюра в своих коллекция. Модельер Рей Кавакубо из Comme des Garçons представила современную интерпретацию весной 2012 года. Позже во время показа Christian Dior был представлен элегантный образ платья с турнюром в коллекции Fall 2014 Couture. 

Comme des Garçons, фото: Vogue

Christian Dior, фото: Vogue

Источник: Vogue, Fashion History

Перевод: Людмила Будина 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.