Новости дня: Премьер заявил о возможности полного локдауна. Парламент не поддержал отсрочку введения РРО для ФОП. Предприниматели митингуют под Радой

17.11.2020
593

Предприниматели в Виннице на митинге 16 ноября. Фото: Depo.ua

Рассказываем о самых важных событиях, которые произошли 17 ноября.


  • Верховная Рада не поддержала проект постановления, который должен отменить карантин "выходного дня". Документ поддержали 149 депутатов из необходимых 226. Но народные депутаты проголосовали за то, чтобы Кабмин предупреждал о его решениях по карантину не позже, чем за неделю до вступления их в силу.
  • Парламент также не проголосовал за законопроект, которым переносился срок обязательного использования ФОПами регистраторов расчетных операций (РРО). "За" проект закона проголосовали только 17 депутатов, тогда как "против" – 228.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, во время выступления в Верховной Раде, о возможности повторного введения жесткого локдауна, если количество больных будет стремительно расти, несмотря на карантин "выходного дня". "Основная задача карантина выходного дня – это сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству заболевших. То есть зафиксировать его на цифрах не более 11-12 000 случаев в день. За ближайшие 2 недели мы должны увидеть его первые результаты при соблюдении абсолютно всех правил. Если этого не произойдет, тогда мы начнем готовиться к более жестким карантинным ограничениям", – пишет "Украинская правда" со ссылкой на премьера.

По его словам, которые приводит ain.ua, если карантин выходного день не будет обеспечивать уменьшение количества социальных контактов, то, по данным аналитиков СНБО, отметку в 20 000 случаев за сутки мы можем пересечь уже через три недели. "Если не принимать меры, то уже через месяц у нас могут закончиться койки, это при том, что мы увеличили их количество в последние месяцы в два раза. Тогда путь будет только один – это жесткий карантин, до полного локдауна", – подчеркнул Шмыгаль. Глава правительства призвал бизнес и украинцев придерживаться карантинных правил.

  • С утра, 17 ноября, под Верховной Радой начался митинг предпринимателей против введения РРО, отмены карантина "выходного дня". Улица Грушевского была перекрыта. Представители движения SaveФОП не пускали нардепов в парламент. В течение дня между митингующими и Нацполицией произошло несколько столкновений (видео), пишет издание "Новое время". Около 16:00 Укринформ сообщил, что протестующие прорвали кордон силовиков и пытаются прорваться в Раду.

На момент выхода материала митинг еще продолжался.

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.