За 9 месяцев аптеки продали меньше лекарств, чем в прошлом году – на 4,6%

06.11.2020
913

Фото: National Cancer Institute / unsplash

За 9 месяцев украинские аптеки продали 1,3 млрд упаковок на сумму 79,1 млрд грн. Это на 0,8% и 8% (соответственно) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в материале отраслевого издания apteka.ua, которое приводит данные отчета исследовательской компании Proxima Research.


Если рассматривать структуру "аптечной корзины", то единственная категория, которая просела в продажах в упаковках – это лекарства. За январь-сентябрь украинцы сократили покупку препаратов на 4,6% до 769,4 млн упаковок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи (в штуках) медицинских изделий выросли – на 13,2% (за счет средств индивидуальной защиты), косметики – на 0,8%, диетических добавок – на 0,5%.

Лекарства

Продажи в штуках. В I кв. украинцы купили на 14,9%  больше лекарств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина роста – сезонность, когда увеличивается количество заболеваний ОРВИ.

Во II кв. продажи лекарств в упаковках просели на 23,4%. В материале apteka.ua говорится, что это связано с введением жесткого карантина в стране. "Переход к адаптивному карантину способствовал восстановлению рынка. Так что по итогам III кв. темп падения продаж замедлился. Лекарств было продано меньше – на 7,3%", – говорится в материале.

Продажи в деньгах. 

В I кв. аптеки продали препаратов на 25,6% больше, чем в I кв. 2019 года.

Во II кв. объемы продаж существенно просели – на 16,4%.

В III кв. продажи вышли в плюс и выросли – на 6,3%.

"Падение продаж во II кв. связано с падением объемов продаж в упаковках и смещением потребительского спроса на более доступные по цене лекарства. В марте-апреле было зафиксировано рекордное падение продаж лекарств, с момента, когда Proxima Research начал вести исследование рынка", – пишет apteka.ua.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.