АТБ временно отключил сервис Scan&Go в 7 магазинах в Киеве и Одессе. Персонал магазина не успевает проверить чеки на выходе

03.11.2020
735

4 сентября "АТБ-маркет" запустил технологию Scan&Go в 10 магазинах, из которых 6 расположены в Киеве, 1 – в Одессе и 2 – в Днепре. Корреспондент Retailers заметил, что Киева и Одессы нет в приложении ритейлера. В пресс-службе АТБ ответили, что торговые точки в этих городах действительно временно отключены от услуги Scan&Go.


"Во время работы услуги Scan&Go выявили проблему – задержка во времени при выходе покупателя из магазина, когда консультант вручную у него проверяет чек. Так как  магазины построены в разной конфигурации, то проверка чека у покупателей приводит к скоплению людей, которые теряют время, находясь в очереди", – пояснил начальник управления по корпоративным коммуникациям корпорации АТБ (развивает "АТБ-маркет") Сергей Демченко.

Для того, чтобы решить эту проблему, ритейлер решил временно прекратить работу Scan&Go в Киеве и Одессе, но продолжить тестировать сервис уже в 5 магазинах в  Днепре по адресам:

  • пр. Александра Поля, 7;

  • пр. Александра Поля, 40;

  • ул. Коробова, 1а;

  • бул. Зоряный, 3;

  • пр. Гагарина, 169

Для этих торговых точек АТБ закупит весы для контроля веса и специальное оборудование, которое будет считывать чек. Контроль покупки будет проводиться без участия сотрудников магазина. Каким образом, в сети не уточнили.

Конкретные  даты, когда сервис Scan&Go возобновит работу за пределами Днепра, в АТБ назвать затруднились.

Как работает эта технология?

Пользователь через приложение ритейлера или отдельное приложение сканирует товар прямо в торговом зале магазина. После завершения покупки он оплачивает его в приложении и выходит из магазина. Но это не единственный вариант оплаты, есть несколько возможностей. Они будут описаны ниже.

Украинские сети, у которых работает сервис Scan&Go

  • Retail Group (сети "Велмарт" и "Велика Кишеня") запустил сервис в апреле 2019 года в тестовом режиме в нескольких магазинах в Киеве. Сканировать товар нужно через приложение. Для оплаты нужно считать QR-код на кассе самообслуживания.
  • Весной того же года сервис Scan&Go появился в "Форе". Сервис работает в приложении ритейлера. При завершении покупки появляется уникальный QR-код. Его нужно просканировать на кассе самообслуживания и оплатить товар.
  • "Сильпо" запустил сервис в июле этого года. Принцип оплаты тот же, что у предыдущих двух ритейлеров.

Автор: Александр Шарипов

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.