Посещаемость украинских ТРЦ снизилась в среднем на 15-30%. Dragon Capital

10.09.2020
574

Фото: piramida.ua

В портфель коммерческой недвижимости Dragon Capital входит пять торговых центров. В частности в Киеве – ТРЦ Piramida, Smart Plaza Obolon и Aladdin, во Львове – Victoria Gardens, в Виннице – SkyPark. Коммерческий директор подразделения Property Management инвесткомпании Dragon Capital озвучила изданию rau.ua показатели работы двух центров во время и после карантина.


 

"... очень удивляюсь, когда коллеги по рынку громко заявляют о восстановлении трафика, а иногда даже о росте. Ведь общаюсь со многими арендаторами, и знаю, что на самом деле происходит на рынке, – говорит Наталья Кравец. – А реальность такова, что в среднем падение трафика в украинских ТРЦ находится в пределах 15-30%".

ТРЦ Victoria Gardens

Трафик. До карантина торговый центр в день посещало в среднем 23000 человек. И этот показатель постоянно рос. В 2018 году, когда Dragon Capital приобрел Victoria Gardens, трафик составлял 16000 человек в день. 

О карантине. После снятия жесткого карантина и возобновления работы ТРЦ трафик снизился примерно на 20%. Таким образом, по уровню посещаемости центр откатился к показателям 2018 года.

Конверсия. В то же время, несмотря на снижение посещаемости, товарообороты многих арендаторов Victoria Gardens после возобновления работы даже выросли. Это стало возможным благодаря росту коэффициента конверсии. В условиях карантина потребители стали реже посещать торговые центры, но едут в ТРЦ целенаправленно – не просто прогуляться и выпить кофе, а купить все необходимое.

 ТЦ Piramida

 Этот ТЦ (из всех торговых центров в портфеле компании, – ред.) меньше всего пострадал в нынешний кризис. В абсолютных числах у него самое маленькое падение трафика. Это логично, учитывая удачное расположение возле метро в густонаселенном жилом массиве.

При этом товарообороты большинства арендаторов первого этажа после возобновления работы ТЦ выросли. К сожалению, коронавирус больно ударил по мелким ритейлерам, у которых не было достаточного запаса прочности. Несмотря на то, что Dragon Capital  один из первых на рынке приняли решение не брать арендную плату во время карантина, многие из них не смогли вернуться к нормальной работе после снятия жестких ограничений. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.