Личинки в кляре и бургер из сверчков: швейцарский стартап Essento выращивает насекомых, чтобы сократить углеродный след. История проекта

24.07.2020
469

Продукция Essento

Сократить углеродный след и восполнить дефицит белка в странах третьего мира может новый вид продуктов питания – еда из насекомых. Швейцарский стартап Essento одним из первых в мире научился выращивать мух и сверчков в промышленных масштабах и производить из них высокобелковую пищу. Сможет ли проект обогатить своего создателя и решить экологические проблемы – это попыталось выяснить издание Forbes у создателя Essento Кристиана Бертча. Он говорит, что должно смениться не менее двух поколений, чтобы люди потеряли отвращение к еде из насекомых.


Сверчки-спасатели

Основатель одного из самых заметных в Европе "насекомых" стартапов Кристиан Бертч начал карьеру в компании Urban Farmers, которая занимается разработками в сфере аквапоники (система ведения сельского хозяйства с применением высоких технологий). "Я работал в этой компании, потому что искренне верю, что с помощью устойчивого производства мы сможем сделать общество здоровее и разумнее", – объяснил предприниматель.

В 2018 году он оставил работу на благо общества, чтобы открыть собственный не менее экологичный бизнес – стартап Essento. Суть проекта в том, чтобы выращивать насекомых и производить из них пищевые продукты для людей. В личинках мух и сверчков содержится очень много белка, который может стать "отличной альтернативой" мясу животных, уверен Бертч. К тому же, по его словам, это намного более гуманный и ресурсоэкономный способ производства еды, чем, например, содержание и забой коров.

Производство белка из насекомых менее энергоемкое и требует в разы меньше воды, чем традиционные животноводческие фермы.

Фото с сайта thestar.com

Ферма производителя сверчков в Канаде. Фото:  thestar.com

Насекомые – действительно хороший источник белка и других элементов, например железа, и при этом "не содержат тяжело усваиваемых элементов", подтверждает Мария Кардакова, нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании. "По параметрам содержания белка и микроэлементов некоторые насекомые сравнимы с такими питательно насыщенными продуктами, как мясо говядины, печень и т.д., но также высока вероятность аллергической реакции (ее испытали 15% из 2500 участников исследования), и в целом основой ежедневного рациона их делать не стоит из-за непредсказуемых побочных эффектов", – предупреждает нутрициолог Юлия Богданова.

Первым делом Бертч взялся за строительство фермы для выращивания "органических насекомых" – выкормленных с соблюдением особых правил, чтобы быть пригодными к употреблению. Он уверяет, что на тот момент аналогов проекта в мире не было и он разбирался во всем с нуля: "В Европе рынок настолько новый, что общих правовых стандартов для этой сферы просто не существовало".

В производстве Бертч руководствуется правилами, разработанными швейцарской организацией Bio Suisse (объединяет 32 ассоциации фермеров и научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства FiBL), которые требуют, чтобы ферма была энергоэффективной, использовала только органический кормовой материал и заботилась о гуманном обращении с насекомыми. Пестициды, антибиотики, гормоны или лекарства не используются во время выращивания насекомых, а умерщвляют их путем введения в анабиоз – сверчки, мухи и черви просто засыпают и не чувствуют боли при переработке, говорит Бертч. Сейчас на содержание фермы, по его словам, предприниматель тратит "семизначную сумму" и планирует сдавать мощности в аренду другим биотех-стартапам.

Essento Insect Burgers Full Width Tall « Inhabitat – Green Design ...

Фото: inhabitat.com

Технологически процесс приготовления еды из насекомых похож на птицеводство, сравнивает генеральный директор российской биотех-компании "Энтопротэк" Иван Соколов. "Есть маточное поголовье, которое дает инкубационное яйцо, далее яйцо инкубируют, откармливают до выхода на плато массы. Потом разделяют на живую биомассу и остатки кормового субстрата, сушат и при необходимости концентрируют протеин", – перечисляет он. По словам Соколова, в мире насчитывается около 2000 видов насекомых, пригодных в пищу, но в культуре содержатся и разводятся всего три: "80% энтомологического протеина производится из черной львинки, реже разводят сверчков и мучного хрущака".

По словам Бертча, необычным бизнесом его сподвигла заняться забота о планете – тема, которую в последние годы поместила в мировую информационную повестку юная шведская активистка Грета Тунберг: "Сейчас много спорят об употреблении животного белка – при его производстве страдают животные, экология и ресурсы планеты. Проанализировав все возможности, я понял, что насекомые — именно то, что мы искали, то, что сможет заменить животный белок".

Производство белка из насекомых действительно гораздо экологичнее, чем традиционные животноводческие фермы – оно менее энергоемкое и требует в разы меньше воды, подтверждает Алина Осьмакова, исполнительный директор технологической платформы "БиоТех2030". Кроме того, субстратом, на котором растет личинка насекомых, могут выступать биологические отходы – просроченные продукты, фрукты и овощи, потерявшие товарный вид. 

Хруст швейцарских лапок 

Первым продуктом, который решил создать Кристиан, стали протеиновые батончики. Когда производство было налажено, он столкнулся с новой проблемой: люди не могли побороть чувство брезгливости, когда узнавали, из чего состоит батончик, который им предстоит съесть. Продажи онлайн не шли, о выходе в сети даже думать не приходилось.

Чтобы сломать стереотип о "противности" продукта, Бертч стал снимать короткие видео, в которых случайные дегустаторы пробуют батончики, не зная об их составе, и рассказывают об ощущениях. Швейцарец уверяет, что рекламная акция никогда не вызывала негативной реакции – наоборот, люди приятно удивлялись тому, что по вкусу еда из насекомых не отличается от обычных снеков. "Нужно смешить людей, – считает он. – Таким образом мы привлекаем внимание и находим новых партнеров и покупателей".

Фото: 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.