Верховная Рада проголосовала за защиту прав на торговые марки и борьбу с "патентным троллингом"

21.07.2020
234

Фото: Авито

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2258, который усиливает защиту прав на торговые марки, промышленные образцы, а также борется с "патентными троллями", сообщает Бабель.


Что такое "патентный троллинг"?

Это форма злоупотребления собственником патента своими правами. Компании, которые регистрировали или покупали патенты на различные изделия и запрещали производителям таких изделий их использование. Впервые они появились в США, где и получили название "патентных троллей". Они так же подавали многомиллионные иски о выплате роялти к производителям за использование их патентов. В такой форме патентный троллинг появился в Европе.
Что изменит новый закон в Украине?

Закон закрепляет перечень оснований для отказа в регистрации торговой марки или промышленного знака, если они скопированы, а также предполагает открытие базы данных заявок в электронной форме, чтобы была возможность отказать в регистрации, например, плагиата. Кроме этого, законом уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации (по Мадридской системе) и усилено наказание за нарушение прав.

Касательно промышленных образцов, законом предусмотрен дополнительный критерий для защиты прав незарегистрированных образцов – индивидуальный характер. Срок действия прав – не более 25 лет (сейчас 15 лет). Также изменен вид охранного документа (с патента на свидетельство) и введена возможность отмены свидетельства в Апелляционной палате до судебного разбирательства (борьба с "патентным троллингом").

Этот закон вступает в силу на следующий день после его публикации в парламентской газете "Голос Украины".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.