Интернет-магазин по продаже техники Apple iLounge.ua обыскала налоговая. Изъяли товар, технику и личные вещи на 1 млн грн

04.06.2020
534

Фото: unsplash / Medhat Dawoud

Интернет-магазин по продаже техники Apple iLounge.ua обыскала налоговая, передает издание ain.ua. Следователи изъяли весь имеющийся в шоуруме товар, а также технику и личные вещи сотрудников. Владелец пострадавшего магазина Александр Цыбарт заявил изданию ain.ua, что обыск проводился незаконно.


Что произошло

Обыск в iLounge проводился 28 мая. В шоурум интернет-магазина по адресу ул. Павловская, 10 в Киеве пришли около десяти работников следственного отдела по расследованию уголовных производств СУ ФГ ГУ ДФС в г. Киев.

В постановлении суда на обыск говорилось о расследовании в отношении предпринимателя, которого налоговая подозревает в незаконном ввозе в Украину товаров без уплаты НДС и пошлины. Однако по словам Цыбарта, фигурант дела не имеет отношения к iLounge и никто в компании с ним не знаком.

Здесь надо прояснить, что iLounge продает технику Apple по модели маркетплейса – предоставляет партнерам услуги размещения на витрине, собирает и обрабатывает заказы. Однако сам товар на склад не принимают, и в шоуруме его тоже нет – смартфоны, ноутбуки и прочую технику отгружают клиентам непосредственно поставщики, с которыми iLounge работает по договорам.

Фигурирующие в постановлении на обыск ФОП, которых обвиняли в уклонении от налогов, по словам Цыбарта, не имеют к iLounge никакого отношения – маркетплейс с ними не работает. В документе упоминался лишь один ФОП-партнер iLounge, который продает исключительно аксессуары, однако следствие подогревает его в торговле контрабандной техникой.

Результаты проверки

Постановление позволяло изымать исключительно документы ФОП, в отношении которого велось расследование, однако оперативники, по словам Цыбарта, забрали имущество iLounge: весь товар, который был на складе, технику и личные вещи сотрудников. "Первоочередной целью было изъятие техники Apple, о чем работники следственной группы неоднократно спрашивали и  поиски  которой они проводили по всему помещению, в том числе открыв сейф. Но после того, как оказалось, что ее здесь просто нет, они начали описывать и изымать аксессуары, чехлы и кабели", – рассказал Александр Цыбарт.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.