Каким будет новый проект Центрального гастронома на Крещатике?

18.05.2020
279

Фото: Viharev

В здании Центрального гастронома Киева планируют разместить продуктовый маркет, бутики, фуд-корт и рестораны, сообщил в интервью изданию Property Times Николай Вихарев – основатель архитектурного бюро Viharev architects & engineers, которое занимается проектом. В строительство объекта нужно инвестировать $16 млн, а его открытие намечено через 1,5-2 года.


В новом проекте на нижних этажах будет расположен продовольственный магазин – Центральный гастроном. На втором и третьем этажах – торговые заведения. Четвертый этаж планируется под фуд-корт, а на эксплуатируемой крыше будет размещен ресторан и смотровая площадка. На сайте архитектурного бюро есть визуализация будущего проекта. 

Фото: Viharev architects & engineers

По словам Вихарева, проект недавно подали на регистрацию в градостроительном кадастре в Департамент градостроительства и архитектуры и сейчас он проходит экспертизу. По подсчетам архитектора, к строительным работам можно будет приступить в конце лета – в начале осени. “До открытия Центрального гастронома пройдет еще полтора-два года, так как помимо большого количества работ необходимы еще и огромные инвестиции, около $16 млн”, – рассказал Вихарев в интервью.

В восстановленном объекте почти не будет надстроек, пишет Хмарочос. Здесь останутся три оригинальных этажа, спроектированные киевским архитектором Владимиром Николаевым. Вихарев также отметил, что экстерьер Центрального гастронома представляет собой историческую ценность. Фасад находится в удовлетворительном состоянии, поэтому у строителей будет возможность его восстановить.

Здание бывшего Центрального гастронома является памятником архитектуры и частью исторического квартала Крещатика, уцелевшего после Второй мировой войны. Дом построен по проекту архитектора Николаева в 1874 году как гостиница "Кане". Здесь жил художник Михаил Врубель, до 1918 года – гетман Павел Скоропадский, останавливался украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.

В советское время здесь находился Центральный гастроном, который закрыли в начале 2000-х. В 2008 году здание Киевский горсовет передал земельный участок, на котором находится гастроном, в аренду на один год с условием дальнейшего выкупа компании "АБ Инвестиции и развитие". Помещение было выделено под реконструкцию с разрешением надстройки торгово-офисного здания. В июне 2017 года на крыше гастронома вспыхнул крупный пожар, в результате которого сгорели перегородки и перекрытия между вторым и третьим этажами, а также крыша здания. Ориентировочная площадь пожара составила до 1 000 кв. м. Огонь уничтожил второй и третий этажи помещения центрального гастронома, а также повредил перекрытия здания. С тех пор гастроном находится в аварийном состоянии. Тогда владелец гастронома ООО "АБ инвестиции и развитие" уверял, что причиной пожара была жара, а не поджог, и заявлял, что намерен восстановить здание.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.