Тонны выброшенных овощей и вылитого молока: фермеры во всем мире вынуждены уничтожать свою продукцию

29.04.2020
688

Фото: nytimes

 

Сейчас во многих странах мира фермеры вынуждены уничтожать часть урожая. Во время карантина существенная часть каналов сбыта продукции фермеров закрыта – это школы, рестораны, отели и пр.  К тому же, в некоторых странах урожай попросту некому собирать – для трудовых мигрантов закрыты границы. Вот как обстоит ситуация в разных странах мира.


 

США

Молочная продукция. Например, в штатах Висконсин и Огайо фермеры сбрасывают тысячи литров свежего молока в навозные ямы. По данным международных ассоциаций производителей молочной продукции, сейчас в США сбрасывается около 5% процентов молока, и ожидается, что эта цифра будет расти в течение следующих нескольких месяцев.

Ситуация обостряется тем, что, несмотря на то, есть спрос или нет, коров необходимо доить ежедневно. По словам фермы Dairymens в Кливленде, раньше они производили ежедневно 3 партии молока для Starbucks. Сейчас это одна 1 партия в три дня.

Неделю назад владелица семейной молочной фермы Роуз Хартшух наблюдала, как ее свекор сбрасывает в яму около 14 тонн молока. В течение многих лет молочные фермеры боролись с низкими ценами и банкротствами. "Это еще один удар ниже пояса", – прокомментировала Хартшух. При этом 2020-й должен был стать годом роста для американской молочной индустрии — впервые за 4 года цены на продукцию начали расти.

Для того чтобы выливать меньше молока, фермеры объединяются и ищут способы реализации излишков – например, предлагают сетям пиццерий увеличить количество сыра в каждой пицце.

Овощи. В Южной Флориде тракторы обрабатывают бобовые и капустные поля, закапывая в почву спелые овощи. Фермер Шей Майерс из штата Айдахо  уничтожил почти 500 кг лука. После того, как его крупнейшие клиенты – рестораны – закрылись в Калифорнии и Нью-Йорке, фермер начал перераспределять лук из мешков весом около 20 кг в мешки меньшего размера, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Он также начал замораживать некоторые луковицы, но ограниченные возможности хранения в холодильнике не позволяют хранить лук в больших количествах. 

Птица, яйца, морепродукты. Птицефабрики, которые были созданы для реализации своей продукции в ресторанах, а не в магазинах, сталкиваются с такой же проблемой. Каждую неделю производитель курятины Sanderson Farms уничтожает 750 000 яиц, или 5,5% от общего производства, отправляя их на завод по переработке в корм для домашних животных.

На прошлой неделе исполнительный директор Sanderson Farms Джо Сандерсон заявил аналитикам, что компания рассматривала вариант эвтаназии цыплят, но компания, к счастью, не пошла на этот шаг. Sanderson Farms передала часть своей продукции благотворительным организациям и банкам еды, которые готовят еду для работников медицинской помощи. 

По словам фермеров, возможность экспортировать значительную часть остатков осложняется тем, что многие международные клиенты также борются с пандемией, а недавние колебания валютных курсов делают экспорт невыгодным.

Заказы у рыбаков, а с ними и доходы, сократились вдвое с началом пандемии. В большей степени спрос упал на дорогие морепродукты – омаров и крабов.  Многие промыслы США сообщают о спадах продаж, которые достигают 95%. 

Для понимания, только в 2017 году (более актуальных данных найти не удалось) потребители в США потратили $102,2 млрд на блюда из морепродуктов. Из этой суммы около $70 млрд было потрачено в ресторанах и кафе, а около $33 млрд – на продовольственные и розничные продажи для домашнего потребления.

Рыбоводы в США призывают американцев есть больше морепродуктов. Цель компании The Eat Seafood, America! в социальных сетях – помочь спасти индустрию, в которой работают 2 млн американцев. Они напоминают, что морепродукты полезны для иммунной системы. На сайте Seafood4Health также есть рецепты блюд из морепродуктов, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Помощь государства. Реагируя на катастрофическое состояние индустрии, правительство США выделит  $19 млрд на поддержку сельского хозяйства. Об этом 18 апреля заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, программа будет включать прямые выплаты производителям и массовые закупки мясной, молочной и сельскохозяйственной продукции, которые также направят на помощь нуждающимся. Помощь коснется фермеров, а также владельцев ранчо.

 Фото: The New York Times

Европа

Помимо пандемии, которая привела к закрытию различных отраслей экономики, Европа столкнулась с отсутствием трудовых мигрантов задействованных в сельском хозяйстве. Причина – границы для рабочих-мигрантов из-за пределов безвизового режима Европейского союза закрыты. 

Во Франции будет нехватка 100 000 рабочих. В марте в Германии обычно 30 000 рабочих-мигрантов, а к маю их число увеличивается до 80 000.

Большинство трудовых мигрантов обычно приезжало на заработки из стран Восточной Европы, таких как Румыния, Болгария, Украина и Венгрия. В итоге правительство Германии приняло решение открыть границы для сезонных работников. Ожидается прибытие 40 000 человек в апреле, еще столько же в мае. 

Кроме того, в Европе очень мало дождей с начала года, европейские фермеры бьют тревогу из-за того, что земли высыхают, создается риск для будущего урожая; все меньше мест остается для выпаса домашнего скота.

Франция. "Сейчас у меня 200 тонн излишков картофеля. Пока картофель не сгнил, можно считать, что он не потерян. Но его нельзя долго хранить, поэтому есть риск, что его придется выбросить или же продать по бросовой цене", – говорит фермер с севера Франции. "В скором времени города могут начать испытывать недостаток в свежих фруктах и ​​овощах", – рассказывает другой французский фермер.

Испания. По словам одного из фермеров в Испании, который занимается выращиванием ягод, 80% продукции уже созрело, а собирать ее некому. Клубнику и спаржу уже оставляют гнить в Испании, Италии и Южной Франции.

Великобритания. С аналогичной ситуацией столкнулась Британия, где из-за нехватки сезонных рабочих местные фермеры призывают всех, кто способен к физической работе, поддержать сектор производства и выйти на сбор овощей и фруктов. До карантина почти 98% сборщиков фруктов и овощей приезжали из других стран.

У производителей молока ситуация аналогична той, что в США. Фермер из графства Кент вынуждена была вылить 11,5 тонн молока. Другой фермер из графства Уилтшир выставил в соцсетях фото молока, которое выливается из емкости на пол. Фото сопровождалось подписью, что переработчик не забрал молоко этого вечера из-за нехватки персонала и снижения спроса на продукцию.

Италия. По данным главы национальной  сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti Этторе Прандини, потери в аграрном секторе Италии из-за последствий пандемии могут составить до $575 млрд. Итальянское правительство приняло закон, который гарантирует помощь сельскохозяйственному бизнесу, замораживает выплату долгов малых и средних предприятий.

Нидерланды. Фермеры уничтожили 400 млн цветов из-за снижения на них спроса. А владельцы некоторых хозяйств умышленно срезают или обламывают головки цветов, чтобы избежать приезда любопытных сограждан и лишних контактов в период пандемии. 

Рыболовство

 “Раньше мы отправлялись на рыбалку пять дней в неделю, а теперь из-за вируса и снижения заказов на морепродукты, мы выходим в море только три раза в неделю", – рассказывает рыбак из Италии. 

Похожая ситуация и во Франции. До карантина в порту Булонь-сюр-Мер каждую неделю продавалось около 60 тонн рыбы. Сейчас продажи упали до 15 тонн, а цены снизились на 20%. А под угрозой оказались 5 000 рабочих мест.

Но есть и исключения. В албанском порту Дуррес консервный завод продолжает работать в обычном режиме несмотря ни на что. "Сейчас анчоусы приобрели еще большую ценность, потому что люди, находящиеся в заточении, готовят пиццу дома, что значительно увеличило продажи. Они выросли на 30%", – Орландо Сальваторе, владелец завода Nettuno.

 

Украина 

По данным  Liga.net, украинские фермеры в южных областях уже почувствовали на себе карантин. Им тоже приходится выбрасывать собственную продукцию. В Херсонской области не работает крупнейший оптовый овощной рынок. Спроса на ранние овощи нет и со стороны перекупщиков – они просто не приезжают. Например, в селах Алешкинского района обочины дороги выложены "редисочными бордюрами", на полях гниет капуста, рассказывает местный фермер Антон Шевчик.

Аналогичная ситуация и в Закарпатье. Тонны тепличных овощей приходится просто выбрасывать фермеру из села Заречье Ивану Бабичу. "Раньше часть урожая покупали постоянные оптовые клиенты, но сейчас все они отменили заявки на закупки. А те, кто приезжал за товаром своим транспортом, теперь не могут приехать – соседние области закрыты, везде блокпосты", – рассказывает Бабич.

Чтобы не выбрасывать остатки, некоторые фермеры находят способ передать свои урожаи на благотворительность: в больницы, малоимущим, военным.

Украинские власти обещают помочь оправиться мелкому бизнесу от потерь и убытков с помощью кредитных программ, а фермерам – за счет специально созданного Фонда поддержки. Пока ни одна программа не заработала, за создание фонда еще должна проголосовать Верховная Рада.    


Источник: NY Times, Bloomberg, RFI, Time, Agriland, Schengenvisainfo, Euronews

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.