Около 44% украинцев после карантина готовы посещать ТРЦ с той же частотой, что и раньше

28.04.2020
278

Фото: Shutterstock

После отмены карантина 44% украинцев будут посещать ТРЦ, как и прежде, при этом 5,4% из них будут ходить туда даже чаще, чем раньше. Об этом сообщает агентство NAI Ukraine, ссылаясь на результаты собственного исследования, в ходе которого были опрошены украинские потребители на предмет того, как и где они после карантина будут совершать покупки. Опрос проходил онлайн среди жителей населенных пунктов Украины численностью более 50 000 человек, в возрасте от 18 до 65 лет. Всего в ходе исследования было опрошено 500 человек.


Потребительские настроения украинцев

Почти половина опрошенных потребителей готовы посещать ТРЦ с той же частотой, что и раньше, или даже чаще. Почти 8% опрошенных выразили неопределенность относительно своих планов. Карантин изменил к худшему потребительские настроения: более 52%, вероятно, снизят частоту посещения ТРЦ по разным причинам, но прежде всего – из-за снижения доходов (24,9%). Кроме того, половина из них переживают из-за опасности коронавируса, поэтому предпочитают делать покупки онлайн.

Однако суммарно боятся вируса только 19% украинцев, делать покупки в онлайне, а не офлайне пришлось по душе только 9%, а 8% еще не определились. Таких, кто готов совсем забыть о ТРЦ и шопинге, не более 4%.

"Важно то, что вернутся к ТРЦ основном украинцы со средним и выше среднего доходом. Это дает надежду на то, что несмотря на снижение общего количества посещений, уровень товарооборота упадет менее существенно", – комментируют в NAI Ukraine.

Потребительские настроения по регионам

  • Киев

По сравнению с жителями других городов и регионов, 47,9% жителей столицы будет посещать ТРЦ, как и раньше. В Киеве только 20% сообщили о снижении доходов. Кроме того, 15% сообщили о готовности продолжать покупки онлайн и после карантина.

  • Западный регион 

Жители готовые посещать ТРЦ снова после карантина. Запад имеет самый отложенный спрос на перечень важных покупок в торговых центрах. Впрочем 28% респондентов планируют ограничить себя в посещении магазинов, чтобы и в дальнейшем избегать людных мест.

  • Центральный регион

Здесь жители также готовы к посещению ТРЦ. Наравне с Киевом они перешли на онлайн покупки, но, также как ина Западе, им необходимы покупки в ТРЦ.

  • Восточный регион

Жители, традиционно задействованные в бизнесе и производствах, которые трудно перевести на удаленную работу, больше озабочены снижением доходов. Исследование показало, что они  будут реже посещать ТРЦ именно из-за нехватки средств (28.6%).

  • Южный регион

Юг Украины больше других регионов переживает из-за эпидемии – 24% опрошенных готовы реже ходить в торговые центры, чтобы избегать скопления людей. К тому же, здесь интерес к онлайн-шоппингу меньше, чем в других регионах страны, однако сильнее спрос на развлечения и досуга в ТРЦ.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.