Правительство планируют ввести государственное регулирование цен на 10 продуктовых товаров, 8 лекарств

15.04.2020
502

Фото: 24 Канал

Кабинет министров и Минэкономики планируют ввести государственное регулирование цен на десять товаров. Об этом сказал на брифинге министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, пишет издание "РБК-Украина".


"Это мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, птица, масло сливочное, крупа гречневая", – перечислил он и добавил, что сейчас правительство работает над тем, чтобы сохранить ценовую стабильность на социально значимые товары и внедрить инструмент регулирования.

"Нам, кажется, удалось, сохранить товары без дефицита, то есть мы избежали дефицита продовольственных товаров на полках магазинов", – сказал министр.

По данным Госстата, с января по март включительно потребительские цены на гречневую крупу выросли на 7,9%, муку пшеничную – на 0,9%, сахар  – на 2,1%, макаронные изделия – на 1,1,%, хлеб – на 0,5-2,1%, масло сливочное  – на 1,4%.

За этот период цены снизились на молоко – на 1,2%, яйца – на 28,9%, птицу – на 8,9%.

Председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко заявил, что правительство также  будет регулировать цены на 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара (маски и перчатки). "Если цена в торговле на них планируют повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в Госпродпотребслужбу", – поясняет Дорошенко на своей странице в Facebook.

Последний раз государство регулировало цены в 2017 году. Тогда под мониторинг подпадали 32 продукта, напомнил Дорошенко.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.