EБA просит ритейлеров не фасовать свежие овощи и фрукты в одноразовые пакеты

14.04.2020
1217

Фото автора PhotoMIX Ltd.: Pexels

Европейская бизнес-ассоциация рекомендует продуктовым ритейлерам не фасовать заранее фрукты и овощи в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке овощи быстрее портятся, для вирусов создается благоприятная среда. К тому же, на государственном уровне нет никаких требований об обязательной фасовке продуктов. Об этом говорится в сообщении ЕБА, передают Українськi Новини.


 

"Эксперты Комитета по розничной торговле считают необходимым разрешить продажу нефасованных (весовых) овощей и фруктов продавцами или покупателем путем самообслуживания при условии соблюдения базовых рекомендаций по безопасности",  – сказано в нем.

Отмечается, что из-за решения местных органов власти магазины ежедневно фасуют овощи и фрукты в одноразовые пакеты, хотя на государственном уровне не установлено никаких требований по обязательной фасовке продуктов питания, которые не потребляются непосредственно на месте.

ЕБА подчеркнула, что в такой упаковке фрукты и овощи быстрее портятся, для вирусов создается более благоприятная среда, а также это приводит к росту цены на продукцию из-за дополнительных расходов на материалы и рабочее время продавцов.

Проанализировав опыт других стран и рекомендации Всемирной организации здоровья и Министерства здравоохранения, ЕБА сделала вывод, что продолжительность выживания вируса на поверхностях пока точно не установлена.

Кроме того, по информации Минздрава, фрукты являются непригодной средой для выживания вируса.

В связи с этим ассоциация предлагает уточнить способы реализации овощей и фруктов в соответствующих решениях областных комиссий и местных советов.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.