Питание во время карантина: как не "заедать" стресс

30.03.2020
427

Фото: Eater

Во время карантина большая часть людей сидит дома, лишенные привычного времяпровождения. На фоне негативных новостей многие ощущают стресс и тревогу. Один из способов, который помогает успокоиться – заедание, которое может привести к лишним килограммам и, как следствие, возникновению вины и стыда. Издание Washington Post, на основе рекомендаций диетолога Американской ассоциации питания Динны Минич и психолога Евы Сухуб (специалиста в области стресса и разума), составило упрощенную инструкцию, как отличить голод от заедание стресса и как не набрать лишние килограммы во время карантина.


Почему мои предпочтения в еде имеют значение сейчас?

Употребление полуфабрикатов и снеков с большим содержанием сахара может вызывать, кроме чувства вины и стыда, воспалительные процессы в организме. А это, в свою очередь, повышает утомляемость, вызывает беспокойство и депрессию. 

Как понять, что я ем потому что голоден, а не потому что заедаю стресс?

Во время стресса мы часто “на автомате” делаем что-то, о чем не задумываемся, потому что этого требует организм. Например, не успеешь опомниться, а твоя рука уже лезет в пачку с чипсами. Физический голод обычно нарастает постепенно, прекращается после приема пищи и для его утоления требуется не высококалорийный перекус.

Как я могу предотвратить или ограничить “эмоциональное” питание?

Чтобы прекратить эмоциональное заедание, нужно спросить себя: "Я собираюсь есть, потому что я физически голоден, или потому что я ощущаю стресс или грусть?". Если ответ – стресс или грусть, нужно успокоить себя другим способом: дыхательным упражнениям, спортом, медитациями, общением или хобби. Придерживайтесь своего обычного режима питания из двух или трех приемов пищи в день, даже если ваш распорядок дня изменился.

Что делать, если я вообще не могу есть из-за тревоги?

Для правильного переваривания пищи нужна расслабленная пищеварительная система. В этом поможет теплый чай и протеиновые коктейли, которые дают энергию. Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Однако, чтобы вернуться к обычному режиму питания, важно справиться с основным стрессом, например, это можно сделать при помощи физических нагрузок или выполняя простую медитацию.

Чем лучше питаться сейчас?

Правильное питание улучшает наше самочувствие, усиливает любопытство и делает нас счастливее.

Понятно, есть свежие продукты лучше всего. Но, если нет возможности их купить, лучше есть свежие замороженные овощи и мясо, чем консервы. Первые сохраняются почти в своем первоначальном состоянии и обычно мало взаимодействуют с материалом, в котором хранятся. Тогда как консервированные продукты касаются металлической или пластиковой поверхности. Консервы также обычно хранятся в растворе с высоким содержанием соли или сахара.

Также стоит увеличить употребление специй, чтобы уменьшить вызванное стрессом воспаление, и есть продукты с витамином С для укрепления иммунной системы. А также стараться как можно больше двигаться и высыпаться. 

Источник: Washington Post

Источник: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.