ЕВА: Как на бизнес повлиял карантин и как повлияет его продление?

26.03.2020
426

Фото: UBR.ua

Сегодня на сайте Европейской бизнес-ассоциации вышли результаты опроса ее членов на тему как карантин уже повлиял на бизнес и какая будет их реакция на продление карантина (дата завершения перенесена с 3 апреля на 24 апреля). Вот какие результаты получились.


 Как повлиял карантин: практически половина компаний (48%) уже зафиксировали потерю от 20% до 50% своих доходов, 16% компаний решили изменить заработную плату персонала, еще 14% – сократить штат.

Реакция на продление карантина: 23% планируют сократить зарплату, 17% –2 сократить штат, еще 6% частично закрыть бизнес. При этом практически четверть компаний (23%) не планируют ни единого сокращения штата или уменьшения выплат, еще 31% будет искать новые ниши для развития.

“...Если жесткие ограничительные мероприятия продлятся еще месяц, то пессимистические прогнозы могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса – его нет уже. Поэтому, наряду со спасением жизней стоит думать и о спасении экономики”, – приводятся в сообщении слова главы ЕБА Анны Деревянко.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.