Покупки через соцсети, подкасты и падение Facebook – основные тренды в цифровой индустрии по версии Business Insider

19.03.2020
389

Фото: Lightful

Прошедший год был годом взлетов и падений в цифровом медиа-пространстве. TikTok набрал мировую популярность, усилилась конкуренция стриминговых платформ. В 2020 году цифровое пространство подвергнется очередной трансформации. Издание Business Insider выпустило отчёт с 5 трендами в цифровой индустрии. 


Соцсети – главный источник рекомендаций покупок товаров и услуг. Покупки через них будут совершаться все чаще. По данным отчета, 26% пользователей уже открывают для себя товары в соцсетях. Больше всего товарами в соцсетях интересуются представители поколения Z – 55%, Меньше всего – беби бумеры – 10%. По данным отчета, 25% молодых людей следуют советам инфлюенсеров в соцсетях. Чаще всего представители поколения Z ищут товары в Instagram. 

В прошлом году социальные сети Instagram, Pinterest и Snapchat стали активно двигаться в направлении продажи товаров внутри приложений. Instagram запустил в марте функцию покупок в приложении. 

Реклама для connected TV (реклама для телевизоров, подключенных к интернету – Smart TV или Apple TV) будет расти быстрее, чем видеореклама для мобильных и десктопных устройств. Рекламодатели увеличивают расходы на CTV быстрее, чем на любом другом устройстве. Но по мере роста инвестиций нужно учитывать некоторые особенности такой рекламы. Во-первых, отсутствие возможности измерения показателей кампании, сложность с интеграцией данных. Кроме того, многопользовательская аудитория создаст новые риски для рекламодателей. В США в 94% случаях одно устройство смотрят несколько пользователей – это создает неверные данные для персонализированной рекламы.

Facebook всё активнее теряет молодую аудиторию. И его новые покупки и приложения не помогут удержать ее. В 2019 году меньше 10 млн молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет сидели в соцсети. Усилия гиганта по распространению успеха приложений – собственных аналогов TikTiok и Snapchat – среди молодежи потерпят неудачу. Snapchat была самой популярной соцсетью в 2019 году. После нее идет Instagram, затем Twitter, и только потом Facebook. 

По данным отчета, молодые пользователи будут уходить из соцсети еще быстрее в 2020 году. Ниже изображено количество пользователей в разных частях мира с четвертого квартала 2018 по четвертый квартал 2019 года. 

Для издателей рекламная модель или модель с платной подпиской (каждая отдельно или вместе) перестанет быть ключевой. Facebook и Google – а теперь и Amazon – правят американским рынком цифровой рекламы.

Востребованность печатной рекламы продолжит падать. В результате издатели ищут спасение в платной подписке, которая работает не для всех. Ниже список американских изданий, на которые чаще всего подписываются пользователи.

По прогнозам Business Insider, издатели откажутся от подписок или рекламы, но они будут инвестировать в альтернативные источники дохода и использовать возможности для совместной работы или консолидации.

Apple и Spotify к концу года окончательно сформируют дуополию на рынке подкастов. Причём Spotify в ближайшие годы обойдёт Apple на этом рынке.

На изображении слева видно, что самая большая доля на рынке подкастов в марте 2019 году – пока что у Apple. Тогда как в ноябре 2019 года Spotify начинает стремительно расти (видно на рисунке слева). 

Spotify удвоил свои усилия по подкастингу. В частности, добавил больше эксклюзивного контента и позволил пользователям открыть новые подкасты  – то, чего не делает Apple. И по мере того, как подкастинг становится все более популярным в мире, Spotify находится в лучшем положении за рубежом, чем Apple, поскольку у Spotify доступен на Android, который занимает большую часть мирового мобильного рынка по количеству устройств.

На рисунке ниже: популярность подкастов в разных странах мира.

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.