Коронавирус не существенно повлияет на рынок торговой недвижимости в Украине

18.03.2020
654

ABCnews

В международной консалтинговой компании по недвижимости CBRE прогнозируют, что вспышка вируса COVID-19 будет иметь краткосрочное негативное влияние на мировой рынок коммерческой недвижимости. В Украине также не ожидается существенных потрясений на этом рынке во всех сегментах отрасли.


 

Ситуация в мире и в EMEA регионе

Согласно последним данным компании CBRE, ожидается, что вспышка вируса COVID-19 будет иметь краткосрочное негативное влияние на мировой рынок коммерческой недвижимости, однако дальнейший ход событий по распространению вируса сложно предсказать.

В случае быстрого распространения COVID-19 по всему региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), следует ожидать замедления экономического роста, а следовательно – и возможного падения объемов инвестиций в коммерческую недвижимость. С другой стороны, инвестиции в недвижимость считаются менее рискованными, поэтому потенциально возможен и некоторый приток капитала.

Ситуация в Украине

В контексте последних событий в CBRE ожидают достаточно быстрого замедления деловой активности в Украине. Прогнозируемо, что крупные компании могут отложить реализацию долгосрочных проектов и планов. Но учитывая здоровое состояние глобальной экономики и стабилизации украинской экономики в течение последних 2 лет, существенных потрясений на рынке коммерческой недвижимости во всех сегментах отрасли не ожидается.

Вероятно, после спада пандемии деловая активность должна также быстро восстановиться и достичь "довирусного" уровня, особенно учитывая отложенный спрос за период карантина. Большое значение будет иметь не только динамика вируса, а также факторы при поступлении позитивных новостей в борьбе с болезнью.

Торговая недвижимость. Внутренний розничный товарооборот несколько замедлится на фоне карантинных мероприятий. Развитие e-commerce во время карантина может повлиять на увеличение спроса складских помещений. Хотя этот рынок также может подвергаться воздействию в связи с потенциальными перебоями в цепях поставок.

Более четкое понимание и детальный прогноз для Европейского региона теперь зависит от сдерживания вируса и последующего восстановления как Китая, так и Европы.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.