Некрасивые люди, пивные животы и трущобы: цензура в TikTok

17.03.2020
490

Фото: slate.com

Онлайн-изданию The Intercept удалось получить внутренние документы TikTok, регламентирующие деятельность модераторов сервиса против своих пользователей. Создатели TikTok, китайского приложения для обмена видео с сотнями миллионов пользователей по всему миру, давали указание модераторам понижать в выдаче посты пользователей, которых они считают уродливыми, бедными или людьми с инвалидностью. 


Эти же документы показывают, что фильтрации подвергались любые попытки обсуждения властей и влиятельных людей (в первую очередь, китайских). На TikTok блокируются прямые трансляции военных движений и стихийных бедствий, любое освещение действий полиции или других государственных структур, а также военных организаций или чиновников, которое может содержать критику или заявления "порочащего характера". 

Социальная сеть жестко ограничивала всех, кто не вписывался в рамки идеального человека с точки зрения модераторов и их руководства. Наряду с материалами, которые могут угрожать национальной безопасности, TikTok фильтрует прочие “неприятные”, по мнению создателей, видео, показывающие сельскую бедность, трущобы, пивные животы, морщины, недостаточно красивые улыбки или наличие какой-либо выраженной инвалидности, а также все, что может быть воспринято, как “постыдное окружение”, пишет The Intercept. 

В одном из англоязычных документов, переведенных с китайского, говорится, что модераторы должны проверять загруженные материалы на бедность. Трущобы в кадре, потрескавшиеся стены или “некрасивый” декор в домах пользователей считается недостойным раздела популярных роликов. В этом случае модераторы имеют полномочие искусственно снижать аудиторию таких бедных, по их мнению, пользователей TikTok. Здесь, как и в случае с “недостаточно красивыми” пользователями, оправдание TikTok заключалось в том, что сервис должен сохранять вдохновляющую атмосферу для привлечения и удержания новых пользователей. "Такая среда не подходит для новых пользователей, поскольку она не модная и не привлекательная", – говорится в документе. Поэтому подобные видео исключались из ленты рекомендаций и для них существенно снижалось количество просмотров.

Представитель TikTok Джош Гартнер в комментарии The Intercept сказал, что часть этих документов уже утратила силу, а часть никогда не использовалась. По его словам, правила, которые касались финансового положения и внешности запечатленных на видеороликах людей, были неудачной попыткой избежать травли пользователей. Кроме того, в этих документах не упоминается какое-либо обоснование против буллинга или сексуального насилия. Вместо этого они ссылаются на необходимость сохранить новых пользователей и продвижение приложения.

The Intercept – не первое издание, которое критикует политику отбора видео TikTok. В декабре 2019 года немецкое издание Netzpolitik обвинил сервис в искусственном снижении охвата видеороликов, созданных инвалидами, людьми с избыточным весом и ЛГБТ-пользователями. В компании такие меры также пояснили защитой пользователей от буллинга. 

Несколько сотрудников TikTok, которые пожелали сохранить анонимность, рассказали изданию, что тайные правила сервиса создаёт пекинский офис ByteDance под влиянием китайского правительства. Потом документы, быстро переведённые на английский язык, рассылают в 12 офисов компании по всему миру.

О том, что TikTok блокирует видео, которіе не подходят под его параметры красоты, свидетельствует недавний конфликт американской певицы Lizzo с соцсетью. Tik Tok удалил видео, на которых певица появляется в купальнике. В ответ Lizzo обвинила представителей в бодишейминге. Позже платформа ответила на обвинения Lizzo, восстановив видео и пояснив, что их первоначальное удаление не имело ничего общего с ее типом телосложения. Представитель платформы объяснил, что видео было снято так, как будто она была в нижнем белье, а не в купальнике.

Картинки по запросу "lizzo instagram tik tok"

Фото: Insider

При этом за онлайн-трансляцию в купальниках или бикини пользователей блокируют на неделю, а аккаунты, где есть контент с женскими сосками, могут забанить навсегда. По словам представителя компании, таким образом TikTok пытается не допускать на платформу сексуализированный контент.

Описанная The Intercept цензура по отношению к пользователям действительно применяется. Ряд специальных сотрудников сервиса регулярно проводят онлайн-видеоконференции с популярными пользователями TikTok – блогерами и инфлюэнсерами. Во время таких мероприятий им даются различные советы, как лучше следовать внутренним правилам хостинга, какие изменения в них будут включаться в ближайшее время, а также как можно обходить некоторые правила платформы. 

Источник: The Intercept

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.