Торгово-промышленная палата: "Карантин не является форс-мажором. Форс-мажором могут стать его последствия"

16.03.2020
205

Фото: YouTube

Торгово-промышленная палата Украины рассказала, является ли карантин форс-мажорным обстоятельствам и что делать компаниям. Хотя карантин сам по себе не является форс-мажором, его последствия могут стать таковыми, говорится в заявлении организации.


В последнее время в ТПП поступает все больше запросов признать введение карантина форс-мажором. По словам организации, форс-мажор действительно могут засвидетельствовать, но для этого необходимо наличие ряда предпосылок, указанных в ст.141 закона "О торгово-промышленных палатах в Украине".

"Засвидетельствование форс-мажора в связи с введением карантина существует, но необходимо понимать, привело ли данное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам и последствиям, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств", – говорится в заявлении. 

По словам ТПП, условия договора, как правило, включают положения о форс-мажорных обстоятельствах с перечнем фактов и правовыми последствиями наступления форс-мажора.

Порядок засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств устанавливает Регламент ТПП и региональные торгово-промышленные палаты.

Предоставленные заявителем документы для подтверждения форс-мажорных обстоятельств должны свидетельствовать о:

  • чрезвычайности таких обстоятельств;
  • непредсказуемости обстоятельств;
  • неотвратимости;
  • причинно-следственной связи между обстоятельством / событию и невозможности выполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Также уточняется, что хотя такие события, как "эпидемия", "чрезвычайная ситуация", "ограничительные действия власти" усиливают позицию, сторона все равно должна доказать, что коронавирус является форс-мажором в пределах страны. Кроме того, финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной и т. д. не считаются форс-мажорными обстоятельствами.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.