В связи с карантином в Киеве закрывают заведения и ТРЦ. Ограничение в работе не коснется продуктовых магазинов, аптек, банкоматов и АЗС

16.03.2020
535

Мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook написал о том, что 17 марта в Киеве ограничивается работа заведений общественного питания, а также не будут работать торговые центры, за исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек. Об этом сообщает "Украинская правда". Подобные меры вводят власти Львова и Одессы. 


Кроме того, по словам мэра ограничивается:

  • передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины;
  • проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан;
  • заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары также будут закрыты, но смогут принимать онлайн заказ на доставку еды;
  • не будут работать и торговые центры, за исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек;
  • будут работать АЗС, банки и банкоматы

Также временно приостанавливается работа:

  • спортивных комплексов и залов;
  • заведений бытового обслуживания населения (СПА-салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату-салонов и др);
  • развлекательных заведений (дискотеки, ночные клубы, компьютерные клубы).

"Мы понимаем, что это неудобства для жителей города и потери для бизнеса. Но они – вынужденные и временные. Прибыль и деньги – важны. Но здоровье и жизнь людей – самое важное! И мы должны заботиться прежде всего об этом!" – говорит Кличко в своем обращении.

По его словам, руководители предприятий, учреждений и организаций столицы, независимо от форм собственности и подчинения, должны максимально перевести работу на удаленный доступ с применением электронных коммуникационных технологий, а также – ввести режим профилактического наблюдения за сотрудниками, которые посещали страны инфекционного риска.

Подобные меры вводятся в Одессе и Львове. С 16 марта в Одессе также ограничивается работа всех магазинов, кроме продуктовых и аптек, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, ресторанов, заведений общественного питания, в том числе  в гостиницах, баров, клубов, кафе, дискотек, пабов.

О подобных мерах сообщил мэр Львова Андрей Садовой в Facebook.

Возможность ограничить работу заведений общественного питания из-за угрозы распространения COVID-19 предложил министр здравоохранения Украины Илья Емец 15 марта. Об этом он заявил во время обсуждения законопроекта "О противодействии коронавируса", который разрабатывает Министерство здравоохранения.

"Опыт зарубежных стран показывает, что закрытие заведений общественного питания – действенная мера в борьбе с коронавируса. Считаю, что нам надо действовать на опережение, четко и решительно", – отметил глава Минздрава Илья Емец.

О закрытии своих заведений с 18 марта, например, сообщила сеть ресторанов "Черноморка". Заведения будет работать только на доставку. 

Свои заведения "Молодость" и Kyiv Food Market с 16 марта закрывает ресторатор Алекс Купер, сообщает The Village. 

В связи с заявлением МОЗ сервис доставки еды Menu.ua уже начал подключать рестораны, у которых нет собственной доставки, на доставку за 6-12 часов. 

Также с начала введения карантина службы доставки, в частности, Raketa и Menu.ua запустили бесконтактную доставку для клиентов, которые оплачивают заказы онлайн.  

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.