Экс-владелец крупнейшей некогда ресторанной сети "Козырная Карта" Андрей Задорожный вернулся в ресторанный бизнес

27.02.2020
3063

Фото: zefir.ua

Андрей Задорожный, экс-владелец канувшей в Лету "Козырной карты" – первой ресторанной империи страны, после ареста и потери всего имущества пытается вернуться в дело. Как бизнесмен вместе с партнерами сумел выстроить саму крупную ресторанную сеть в Украине и в один момент все потерять, а также о том,  как сейчас Задорожный видит ресторанный рынок и себя в нем, написало издание "Новое время". Проводим краткий пересказ. Цитаты спикера взяты в кавычки.


Старт "Козырной Карты"

В конце 1980‑х Задорожный проработал барменом в киевском кемпинге “Пролисок” (структурная единица советского “Интуриста”). Помимо основной работы фарцевал – менял валюту иностранным гостям. В 89-м его уволили из-за драки – “набил морду директору”.

Со своим будущим партнером Дмитрием Потеховым познакомился на новом месте работы – тот работал поваром. Через время напарники решили открыть свое заведение под вывеской “Гурман”, вложив в него по 10 000 рублей (за эти деньги в то время можно было купить четыре автомобиля). В долю взяли уголовных авторитетов, без которых избавиться от постоянных набегов бандитов было невозможно.

В то время ресторанного рынка как такового не было. По воспоминаниям Задорожного, в 1980‑х в Киеве на 2 млн жителей было не более 20–30 заведений. Половина из них пользовалась дурной славой, и обычный советский человек не рисковал туда заходить. Попасть в остальные было сложно и дорого.

Позже предприниматели открыли еще два ресторана в Киеве  на проспекте Победы “Нон Стоп” и “Майами Блюз”. На рынке тогда был жесткий продуктовый дефицит. Товар доставали через спецсистему снабжения, которой могли пользоваться партийные лидеры, ветераны, инвалиды, герои войны или труда.

В 1992 году был открыт ночной клуб “Голливуд”, куда из-за новизны шли толпами посетители. Со временем на месте клуба открыли концерт-холл Freedom.

Сетевой бизнес

В 2000‑х Задорожный создает “Козырную карту” в партнерстве с Потеховым, Искандером Киримовым (которого называли “криминальным авторитетом”) и Вадимом Павленко. Издание НВ обратилось за комментарием к Киримову через его адвоката, но он не ответил.

Задорожный отвечал за операционное управление сети, которая в 2006–2007 годах насчитывала около 100 заведений, большая часть из которых открывалась по франшизе. В 2007 году состояние Андрея Задорожного оценивали в $ 100 млн.

“Козырная Карта” была первопроходцем в создании программы лояльности, выдавая карты клиентам, которыми можно было пользоваться не только в заведениях сети. К примеру, медклиники “Медиком” и “Борис” предоставляли скидку в 20% владельцам “козырных карт”.

В тот период, сеть славилась своими вечеринками – Козырные Party – для 2 000 –5 000 посетителей, среди которых были звезды первой величины. На организацию “Козырная Карта” тратила до $ 4 млн. “Вечеринок нет уже давно, но многие о них вспоминают до сих пор. Я не думаю, что мероприятия подобного уровня еще будут проходить в Киеве”.

Расследование и тюрьма

В июле 2012 года Задорожного арестовали в Хорватии. Тогда издание “Коммерсант” писало, что Задорожный покинул страну из‑за обвинений в махинациях с залогом по кредиту "Родовид-банка", за что совладельца “Козырной карты” объявили в международный розыск. Однако сам ресторатор говорит, что просто путешествовал тогда по миру с братом и пояснял арест попытками “влиятельных людей в Украине” завладеть частью “Козырной карты”.

В хорватском СИЗО Задорожный просидел год и три месяца. После этого его экстрадировали в Украину. Из украинской тюрьмы ресторатора вскоре выпустили: суд решил, что оснований для его задержания не было.

Но сети “Козырная карта” уже не было – управляющая компания была ликвидирована.  В Фонде гарантирования вкладов физлиц на запрос изданию НВ ответили, что Задорожный до сих пор должен "Родовид-банку" и "Фидо­банку": “Банками осуществляются меры принудительного исполнения решений судов о взыскании долгов”.

Задорожный сейчас

“Я сильно изменился”, – рассказывает Задорожный о себе нынешнем. Он живет в небольшом доме вдвоем с собакой и уверяет, что не нуждается в былой роскоши.

Ресторатор открыл “Самогон-бар”, “Сулугуни”, а в ноябре 2019 года на Подоле в Киеве открыл ресторан “Дежавю”. Сумма инвестиций составила $ 150 000, ее вложили партнеры ресторатора – бизнесмены из IT-сферы. Задорожный  намерен добиться успеха даже несмотря на то, что ресторанный рынок кардинально изменился.

Имя же Задорожного “громко звучит” разве что для аудитории старше 35–40 лет. Но эта категория клиентов как раз и не является активной, уверяет директор “Ресторанного Консалтинга” Ольга Насонова. “Самые активные гости в заведениях сейчас – это люди в возрасте 30 лет”, – уточняет она. К тому же, конкуренция зашкаливает: по подсчетам "Ресторанного консалтинга", сейчас в Киеве работает около 2 000 заведений.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.