Развитие e-commerce повышает спрос на склады площадью свыше 50 000 кв. м. в Европе

11.02.2020
301

TradeMaster.ua

В большинстве стран Европы удерживается стабильный спрос на стандартные склады от 10 000 кв.м. до 30 000 кв. м. Однако новые тенденции свидетельствуют о росте потребности в складах свыше 50 000 кв. м (XL и XXL), которые можно подстраивать под индивидуальные требования арендатора, говорится в отчете Cushman & Wakefield Украина.


Большие склады

Операторам электронной коммерции необходимо втрое больше места, чем традиционным пользователям складских помещений. Это связано с огромным разнообразием товаров и необходимостью немедленного доступа к ним, говорится в отчете.

Недавно в Блейсвикке был построен логистический комплекс площадью 140 000 кв. м для немецкого онлайн-ритейлера Zalando и другие XXL склады для онлайн-ритейлеров Action, Bol.com, Wehkamp, ​​Coolblue и Lidl.

В 2019 году доля интернет-торговли от общего объема розничных продаж в Европе составила от 3% в Италии до 18% в Великобритании. Растущий спрос на доставку в тот же день и в дальнейшем будет влиять на расположение, размеры и планирование складских помещений.

Тенденции:

  • Вместе со спросом на доставку «последней мили» возрастет стоимость складских объектов, расположенных ближе к конечному потребителю.

  • В борьбе за покупателя онлайн-магазины берутся делать доставку на следующий день, в тот же день или даже в течение часа, что приведет к росту конкуренции за лучшие склады в черте города.

  • Возрастет значение анализа соотношения расстояния, местоположения и времени доставки для выявления оптимальных локаций.

Технические инновации 

На сегодня доля складов с полноценной автоматизацией остается небольшой – примерно 10% в среднем по Европе. Однако инвесторы и девелоперы все больше вкладывают средства в возобновляемую энергетику, чтобы заряжать электрические грузовые автомобили, микроавтобусы, роботов и автоматизированное оборудование.

Для размещения своих роботов Kiva ключевой оператор рынка электронной коммерции полностью перестроил собственные логистические комплексы в Италии и Испании, оба XXL с многоуровневыми складскими и мезонинными помещениями. Технология Kiva требует специальных полов с гладкой поверхностью для планирования сетки "улиц" и навигации с помощью штрихкодов. Площадь многоуровневых платформ, где ведутся работы, составляет 150 000 кв. м. в испанском комплексе и 190 000 кв. м. в итальянском.

Сегмент built-to-suit стабильно растет по всей Европе. Однако если в Украине это часто вынужденный шаг со стороны компаний, которые испытывают на себе тотальный дефицит качественных складских помещений, то в Европе это механизм следования тенденциям развития электронной коммерции, инновационных технологий и сокращения рабочей силы, которые создают спрос на нестандартные складские помещения.

Трудовые ресурсы: дефицит квалифицированных кадров

Несмотря на то, что существует тенденция к оптимизации количества работников складских комплексов, проблема привлечения квалифицированных кадров остается актуальной.

Для строительства крупных логистических центров нужны большие земельные участки, а они находятся на значительном расстоянии от городов. Поэтому потенциальным работникам требуется убедительная мотивация, чтобы ежедневно преодолевать долгий путь до места работы.

Компания Nike нашла нужный участок в Бельгии для постройки собственного парка европейской дистрибуции общей площадью 300 000 кв. м. Несмотря на удаленное расположение парка, компании удалось привлечь 3 000 человек.

Чтобы сделать пребывание людей на территории комплекса комфортным, при строительстве были использованы новейшие технологии и материалы, привлечены передовые инновации для настройки складских операций. В дополнение, в парке предусмотрены тренажерный зал, где можно заниматься спортом с личным тренером, беговая дорожка и баскетбольная площадка. В ближайшее время компания собирается обеспечить сотрудников электрическими велосипедами.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.