"Нам нужны летящие бургеры": Uber готовится доставлять еду дронами к 2021 году

22.10.2018
261

The Wall Street Journal

Через три года компания Uber планирует запустить доставку еды дронами, сообщает The Wall Street Journal. На сайте компании появились первые вакансии, связанные с этой идеей. В ее планах также выйти на несколько рынков к 2021 году.


 

Для тестирования коммерческих дронов компания выбрала Сан-Диего в рамках федеральной программы, в которую входят такие фирмы, как Alphabet Inc. и FedEx Corp.

О планах компании заниматься доставкой готовой еды стало известно этой весной. На конференции, посвященной летному такси, исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи сообщил, что планирует провести тестовый запуск доставки еды дронами. "Нам нужны летящие бургеры", – заявил Хосровшахи на конференции. Он также добавил, что доставка в течение 5-30 минут является вполне осуществимой идеей. 

Список вакансий, размещенных на сайте компании, показывает, что она достаточно серьезно относится к данной инициативе, чем считалось ранее. Исполнительный директор по дронам должен будет "обеспечить безопасные, законные, эффективные и масштабируемые полеты" для своего подразделения доставки еды UberEats. По словам Uber и инвесторов компании, UberEats является прибыльным подразделением. Сервис доставки еды быстро распространился на сотни городов.

Другие компании, разрабатывающие аналогичные сервисы, уже столкнулись с трудностями согласования полетов дронов со службами, которые пока не разработали четких критериев оценки безопасности работы дронов. В 2013 году исполнительный директор Amazon Джефф Безос заявлял, что гигант электронной коммерции может запустить доставку дронами в течение четырех или пяти лет, однако столкнулся с ограничениями, выдвинутыми Отделом транспорта США. По словам экспертов, для появления работающей нормативно-правовой базы в сфере доставки товаров дронами потребуется больше времени, чем заложенные в планы Uber три года.

Несмотря на амбициозные планы, Uber имеет ограниченный опыт разработки оборудования. Также существует ряд технических проблем: трудно точно посадить транспортные средства во дворе клиента, а непогода может препятствовать полету дронов, которые также могут быть подвержены вандализму или краже.

После запроса WSJ Uber удалил список вакансий под названием "Стандарты и обучение полетам" со своего сайта. По словам представителя компании, публикация WSJ не полностью отражает программу, которая все еще находится в разработке.

Источник: wsj.com

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.