WSJ: Как 5G может изменить мир. Благодаря 4G интернет-компании стали мировыми гигантами

27.09.2018
886

domofond.ru

Страны уже соревнуются друг с другом, кто первым развернет сети мобильной связи пятого поколения, ведь на кону стоит многое, пишет журналист The Wall Street Journal в статье о том, как 5G может изменить мир. Перевод статьи приводит издание "Ведомости" . Хотя технологии, способные полностью раскрыть потенциал 5G – самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность, дистанционная хирургия – появятся только через несколько лет, лидерство в строительстве этих сетей принесет большую выгоду стране и ее экономике. По крайней мере, так было в случае с 4G. Если бы не раннее появление сетей четвертого поколения в США, страна вряд ли бы доминировала в мобильных технологиях, а Facebook, Netflix, Instagram и Snapchat могли бы и не стать глобальными платформами.


 "Uber, Airbnb, Netflix и прочие появились благодаря 4G, – говорит Роб Макдауэлл, бывший член федеральной комиссии по связи США (FCC). – Никто не предвидел появления бизнеса, связанного с приложениями. Самое волнительное в 5G то, что никто точно не знает, что произойдет".

США важно не медлить с развертыванием 5G, чтобы не потерять конкурентные преимущества на мировой арене, отметил Макдауэлл. Пока в этой области лидируют Китай, Южная Корея, США и Япония. Американские мобильные операторы AT&T и Verizon начнут разворачивать 5G в некоторых городах уже в этом году, а Китай планирует уже к 2020 году обеспечить национальное покрытие.

Технология 4G была предназначена для ускорения передачи мобильных данных. Без нее людям вряд ли хватило бы терпения пользоваться Instagram, ожидая загрузки картинок и видео на более медленных 3G-сетях. Без 4G у "пресловутых парней из гаражей даже не было бы шанса" попробовать свои бизнес-идеи, отмечает Роджер Энтнер из Recon Analytics.

По оценкам Энтнера, лидерство США в развертывании 4G обеспечило американским компаниям $125 млрд выручки (которые в противном случае им бы не достались), а также увеличило в стране число рабочих мест, имеющих отношение к беспроводной связи, с 2,5 млн в 2011 году до 4,6 млн в 2015 году.

Появление 5G может оказать еще более сильное влияние. Правда, потребители не заметят разницы, пока не перейдут на совместимые с 5G смартфоны, а они вряд ли появятся раньше 2019 года. Но через несколько лет, например, люди смогут загружать полнометражные фильмы всего за несколько секунд.

Скорость передачи данных будет практически моментальной, что поможет самоуправляемым автомобилям избегать аварий. Как утверждают некоторые автомобильные эксперты, успех самоуправляемых автомобилей будет зависеть именно от 5G. Кроме того, эти сети могут изменить баланс сил в телекоммуникационной отрасли, уменьшив потребность в проводном интернете.

Революция девайсов

Благодаря 5G гораздо больше устройств смогут одновременно подсоединяться к сотовым вышкам, что будет способствовать развитию интернета вещей. Производители смогут встраивать чипы в любые элементы своих машин, и инженеры будут знать, какая деталь нуждается в ремонте или замене. Фермеры смогут вешать сенсоры на скот, чтобы знать, когда животные нуждаются в лечении, или вставлять их в почву, чтобы следить за необходимостью полива. Некоторые ученые даже рассматривают идею дистанционной хирургии с помощью роботов. "Самое важное – иметь достаточно мощности, – говорит бывший топ-менеджер Motorola Марти Купер. – 5G будет играть важную роль в управлении заводами".

Люди в домах смогут подключать холодильники и стиральные машины к интернету, чтобы определять, когда они нуждаются в обслуживании. Бегуны смогут подключать к нему кроссовки, чтобы анализировать свою скорость и пройденное расстояние. Имплантаты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний смогут автоматически отправлять информацию врачам.

Некоторые из этих технологий доступны уже на 4G, хотя обычно требуется подсоединение устройств к WiFi или смартфонам. Появление 5G позволит им быть всегда подключенными к интернету, при этом не замедляя передачу данных в сети. По словам Энтнера, 4G обеспечивает подключение до 2000 устройств на 1 кв. км, а 5G – до 1 млн устройств.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.