Китайский ритейлер JD.com доставляет заказы дронами, сделав онлайн-шоппинг в стране доступнее для жителей сельской местности

23.06.2018
1637

recode.net

Пока такие компании, как Amazon, Apple, Intel и Uber только тестируют доставку посылок с помощью дронов, китайский гигант JD.com смог успешно реализовать эту идею, сделав онлайн-шоппинг в Китае доступнее для сельской местности, пишет ЕssentialRetail. Порой, чтобы добраться в некоторые населенные пункты, можно потратить целые сутки, особенно это касается деревень, расположенных в горах. Теперь жители отдаленных частей Китая смогут получать посылки дронами в день заказа, точно так же, как и пользователи крупных городов по всему миру.


JD.com – один из крупнейших онлайн-ритейлеров в Китае после главного игрока на местном рынке TMall. В статье издания The Economist говорится, что в течение 2017 года компания занималась созданием сети беспилотной доставки, которая сегодня охватывает 100 деревень, над которыми могут летать 40 дронов. Ритейлеру стало ясно, что такой способ доставки сможет привлечь покупателей из сельской местности совершать онлайн-покупки чаще. На днях сооснователь проекта Fintech Band Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook  написал, что такие шаги ритейлера приведут к взрывному росту онлайн торговли. "Это идеальный кейс для использования дронов, более понятный, чем в городах",  – говорит бизнесмен. Благодаря значительному сокращению времени выполнения доставки, JD.com также использует дроны для работы с благотворительными организациями для доставки лекарств в труднодоступные деревни.

Первая доставка по воздуху произошла два года назад, и с тех пор JD.com осуществила около 20 000 полетов в китайских провинциях Цзянсу и Шэньси. Чжэн Цуй, директор JD drone R&D centre в городе Сиан в статье Essential Retail рассказывает, что в настоящее время китайский ритейлер дает возможность жителям провинций получать посылки ежедневно, с несколькими заказами в каждой коробке, сделанными через приложение JD для покупок.

Дроны JD работают автономно, однако устройства контролируются дистанционно 200 сотрудниками. Существует семь различных видов дронов, самый мощный из которых может перевозить до 100 кг. К концу 2018 года, по словам Чжэн Цуя, ожидается появление 100 новых маршрутов в другие отдаленные районы Китая. Следующим этапом программы является запуск более крупных дронов, которые смогут летать между городами, перевозя грузы до пяти тонн. Цуй отказался раскрыть стоимость одного беспилотника, но, по его словам, для того, чтобы ее снизить, компания планирует начать их массовое производство. На самом деле, поставки в отдаленные места выходят в пять раз дороже из-за более низкой плотности заказа, но поскольку JD.com создает больше дронов и масштабирует программу, в компании надеются сократить расходы на 70%.

JD.com, несомненно, облегчила жизнь населению китайской деревни, но как будет влиять на финансовый рост компании доставка дронами, станет ясно с течением времени. Правительство Китая одобряет действия компании в сельских районах и планирует построить новый железнодорожный вокзал в городе Суцянь, рядом с беспилотной базой JD. Если они смогут использовать доставку дронов, чтобы сократить свои издержки и привлечь покупателей, это поможет компании конкурировать с главным соперником Alibaba, который пока еще не замечает преимущества доставки дронами, пишет The Economist.

Перевела: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.