Развитие искусственного интеллекта способствует созданию рабочих мест — опрос EY

29.05.2018
481

gogetnews

Руководители  бизнеса положительно оценивают влияние искусственного интеллекта (ИИ) на создание рабочих мест, говорится в сообщении аудитора EY. Компания совместно с изданием Обзор технологий Массачусетского Технологического Института опросила 122 руководителей на конференции по цифровым технологиям EmTech, состоявшейся в Сан-Франциско. Но существует и другая точка зрения.


Более половины респондентов считают, что ИИ окажет положительное влияние на создание рабочих мест, говорится в сообщении EY. Около трети руководителей говорят, что при внедрении ИИ будет создано больше рабочих мест, чем потеряно, а еще 20% предполагают, что ИИ создаст существенный прирост новых рабочих мест и будет способствовать экономическому развитию. Исследование Capgemini показало, что 80% компаний, использующих решения на основе искусственного интеллекта, уже создают новые рабочие места, пишет Forbes. Треть этих ролей можно, опять же, делегировать искусственному интеллекту, но остальные две трети займут люди, причем разных квалификаций.

Глобальный директор по инновациям компании EY Джефф Вонг отмечает, что, как и респонденты опроса, многие сотрудники компании не чувствуют, что их работа подвергается опасности вследствие применения ИИ. "На самом деле, им необходима разумная автоматизация, которая позволит заниматься более сложными видами задач, стимулирующими интерес к работе и добавляющими реальную ценность", — добавялет Вонг. В планах EY в 2018 финансовом году сэкономить около 2,1 млн человеко-часов сотрудников за счет автоматизации рутинных задач. К примеру, компания Zurich Insurance Group рассматривает возможность компьютерной обработки и урегулирования претензий — считается, что машина может обработать запрос в течении нескольких секунд, в то время как выполнение той же задачи человеком занимает почти час.

По результатам исследования Accenture, искусственный интеллект может удвоить годовые темпы экономического роста к 2035 году, изменив характер выполняемой работы и создав новую модель взаимодействия человека и машины, говорится в одном из материалов Forbes. Предполагаемое влияние технологий ИИ на бизнес будет заключаться в увеличении производительности труда на 40% за счет фундаментальных изменений в схеме выполнения той или иной работы и усиления роли людей в создании условий для роста бизнеса.

В тоже время, есть и другая точка зрения. Осенью прошлого года были опубликованы данные исследования (заказ Royal Society of Arts), проведенного в Британии. В нем приведены результаты опроса бизнес-лидеров, которым задавали вопрос "Как автоматизация изменит рынок труда в стране?". По их мнению, в частном бизнесе под ударом окажутся около 4 млн рабочих мест. А в Соединенных Штатах Америки почти половина рабочих мест — в категории "высокого риска": в ближайшие 10–20 лет их потенциально могут занять машины. Так считают Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, авторы доклада "Будущее занятости". Бывший президент китайского отделения Google Кай-Фу Ли уверен, что на мировом рынке расклад такой же: через 10 лет автоматизация приведет к сокращению рабочих мест вдвое. Также основатель Alibaba Джек Ма предсказывал, что в 30-летней перспективе руководителей заменят роботы. 

Автор: Вероника Гаврилюк, Forbes.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.