lifecell запустил «мобильные деньги»

08.02.2018
396

ТСН

Как стало известно редакции AIN.UA, lifecell запустил «Службу мобильной оплаты» — платежный портал для оплаты услуг с помощью мобильного счета

В сентябре прошлого года редакция писала, что lifecell запускает платежный портал, готовясь к мобильным платежам, а дочерняя компания Paycell получила в Украине статус финансовой компании. Это означало, что скоро все три основных мобильных оператора Украины будут предоставлять услугу, которая может стать альтернативой банковской карте  использование средств на основном счету для оплаты любых товаров и услуг.

До сегодняшнего дня возможность оплаты услуг, используя средства на счету телефона, была доступна абонентам оператора «Киевстар» в рамках услуги «Мобильные деньги» и абонентам Vodafone с помощью сервиса Vodafone Pay.

Услуга «Мобильные деньги Киевстар» доступна клиентам одноименного оператора с 2013 года. В 2016 с ее помощью прошло около 2,5 млн платежных транзакций, а помимо мобильного приложения для Android и iOS, для проведения платежей доступен веб-сайт.

В июне прошлого года Vodafone представил мобильный кошелек Vodafone Pay, с помощью которого можно пополнять мобильные счета, оплачивать товары и услуги или переводить деньги на карту с помощью денежных средств на балансе мобильного номера или с платежной карты в системе MasterPass.

Теперь к «Киевстар» и Vodafone присоединился и третий игрок  lifecell.

По способам предоставления услуг операторы разделились: клиентам «Киевстар» доступны и сайт, и мобильное приложение; у Vodafone до сих пор единственным способом оплаты является приложение, у lifecell  только сайт.

И хотя мобильного приложения у «Службы мобильной оплаты» нет, возможно, оно появится позже  у материнской компании Turkcell аналогичное приложение доступно и наделено большим количеством возможностей. Нельзя забывать и о полученном ранее статусе дочерней компании Paycell.

На сайте «Службы мобильной оплаты» доступны следующие категории услуг:

  • онлайн-пополнение;
  • игры;
  • хостинг;
  • страхование и банковские платежи;
  • перевод на карту;
  • интернет, телевизор и телефон;
  • коммунальные услуги;
  • такси;
  • объявления в газетах;
  • другие услуги.

И хотя у lifecell нет некоторых услуг, которые доступны клиентам «Киевстар» и Vodafone (например, пополнение счета другого мобильного оператора), по многим параметрам услуга отличается в лучшую сторону: так, здесь более удобной является минимальная сумма для платежа, а также отсутствие комиссии при оплате коммунальных счетов, интернет и ТВ.

Сравнение мобильных денег трех мобильных операторов  «Киевстар», Vodafone и lifecell

«Киевстар»

Vodafone

lifecell

Пополнение банковской карты, минимальная сумма платежа:

50 грн

5 грн

1 грн

Пополнение банковской карты, комиссия (операция на 100 грн):

8%, 108 грн

4%, 104 грн

5,5%, 105,50 грн

Оплата услуги «Воля», минимальная сумма платежа:

2 грн

1 грн

0,01 грн

Оплата услуги «Воля», (операция на 100 грн.):

4,5%, 104,50 грн

2%, 102 грн

0%, 100 грн

Сейчас все три основных мобильных оператора предоставляют своим клиентам возможность перевода средств на основном счету в реальные деньги в виде пополнения банковской карты или в виде траты средств на услуги не мобильного оператора. Следующим шагом в этом направлении является популяризация данной услуги и добавление новых функций (NFC, QR и т. д.).

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку, смотрите видео на нашем Youtube-канале.