Почему «Алло» и «Фокстрот» хранят данные в Риге

15.01.2018
683

http://biz.liga.net

Латвия стала полноправным членом ЕС в 2004 году наряду с другими 9 странами. Латыши с гордостью называют себя европейцами, все дальше уходя от советского прошлого. Но разрыв политический не остановил экономические отношения. Балтийский бизнес по-варяжски двигается на восток и юг — в Россию, Беларусь и Украину

В 2013 году на украинский рынок зашел Lattelecom. Телеком-оператор и интегратор принадлежит государству, а история его развития заслуживает отдельной статьи, особенно в сравнении с многострадальным Укртелекомом. В 2016 году, по данным IDC, Lattelecom занял 9% общеукраинского рынка облачных услуг. В портфеле  90 компаний корпоративного сегмента, в том числе крупные ритейлеры «Фокстрот» и «Алло». Об этом пишет Liga.net

В конце 2016 года латвийский оператор подписал партнерство с Укртелекомом. В пресс-службе последнего отметили, что облачные услуги Lattelecom интересны для разного уровня предприятий. Основные направления: онлайн-продажи, прайс-агрегаторы, кредитование, аграрный сектор, транспортные компании и ритейл. 

«В свое время мы проанализировали предложения практически всех дата-центров Европы и частично США уровня Tier III. Вторым критерием был прямой канал передачи данных»,  рассказывает Константин Авилов, IT-директор «Алло», поясняя, почему их выбор остановился на рижском ЦОДе.

По мнению Дениса Бурдука, директора компании UCloud, облачные услуги в Украине  тот тренд, который остановить уже нельзя. Но массовый исход на зарубежные хранилища будет продолжаться, тем более что задержка сигнала до ближайших ЦОДов Евросоюза уже сопоставима с внутриукраинской (15 мс против 7 мс внутри страны). Хотя для некоторых бизнесов даже такие разницы критичны  например, для передачи потокового видео или больших массивов данных. Данил Белов, директор по развитию бизнеса UCloud, дополняет, что ценник латышей для Украины пока слишком высок. 

Когда уровень загрузки Dattum достигнет 70–80%, Lattelecom планирует запускать следующий проект  в нескольких десятках километров от Риги. По словам менеджеров, это наверняка произойдет уже в ближайшие месяцы.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.