Спрос корпоративного сектора на IT-оборудование и его сервис в следующем году покажет рост до 20% — Дивизион IT-дистрибуции MTI

07.12.2017
350

ZDNet

Топ-менеджмент Дивизиона IT-дистрибуции MTI озвучил нынешние тенденции и прогнозы рынка проектной дистрибуции на 2018 год

На сегодняшний день проектная дистрибуция является одной из важных составляющих внедрения специализированных IT-решений для корпоративного и государственного сектора. Проектная дистрибуция покрывает сферы поставки сложных IT-систем, ПО, SaaS-систем и облачных платформ. При этом фактически каждый заказ-проект формируется строго индивидуально под потребности компании-заказчика. 

Дивизион IT-дистрибуции MTI избрал проектную дистрибуцию как стратегическое направление бизнеса еще несколько лет назад и продолжит уделять ей особое внимание в последующие годы.

Так, по оценке Дивизиона IT-дистрибуции MTI, в следующем году рост рынка корпоративных проектных продаж по многим категориям превысит рост рынка потребительских IT-товаров. «В консьюмерных продажах мы ожидаем роста около 5%, в то время как проектная дистрибуция, по нашим оценкам, покажет динамику 10–20% в зависимости от сегмента», — уверен Борис Белянский, CEO Дивизиона IT-дистрибуции MTI.

Наибольший рост — 17–20%, — по его мнению, покажут системы хранения данных и серверные решения. При этом продажи сетевого оборудования вырастут на 10%.

По разным оценкам объем рынка ИКТ в Украине может достичь $2 млрд/год. И хотя его существенную часть будет занимать поставка оборудования из-за отложенного спроса, востребованность услуг и разработки софта будет расти.

Одним из наиболее перспективных направлений для развития являются так называемые конвергентные системы — решения класса «все в одном», разработанные с учетом уменьшения затрат на обслуживание, гибко настраиваемые и легко интегрируемые в существующую инфраструктуру. Еще один тренд — диджитал-трансформация и переход «бумажного» документооборота в электронную форму, что особенно актуально для государственных институтов.

Наиболее многообещающими для Украины сейчас являются проекты, направленные на создание так называемых Smart Cities — «умных городов», функционирование которых обеспечивают многочисленные информационные системы и средства безопасности. 

«Важными драйверами рынка проектной дистрибуции также являются: банковская сфера, остро нуждающаяся в разработке уникального ПО, в модернизации оборудования, разворачивании и обслуживании платформ мобильного банкинга и CRM; государственный сектор — в частности, для нужд развития электронного правительства, решений для энергорынка и систем проведения и учета коммунальных платежей для населения. Высокий потенциал содержится и в военной сфере, где сегодня растет запрос на системы передачи данных с высоким уровнем безопасности и высокой отказоустойчивостью», — отмечает Сергей Куриленко, управляющий департаментом проектной дистрибуции Дивизиона IT-дистрибуции MTI.

Компания связывает тенденцию роста проектных продаж не только с увеличением количества инфраструктурных проектов в стране, но и с желанием корпоративного сектора повысить свою эффективность и конкурентоспособность, особенно на фоне растущего экспорта услуг украинских компаний за рубеж, в частности в страны ЕС.

«Мы сейчас четко понимаем, что современному украинскому корпоративному клиенту нужны максимально быстрая логистика (в том числе наличие товара на складе), широкий ассортимент решений, возможность поставки с учетом повышенных требований к технической составляющей и возможности прототипирования запрошенных систем. Кроме того, клиент ожидает от нас не просто поставки оборудования, но и дальнейшего сопровождения поставленных решений», — рассказывает Сергей Яковлев, коммерческий директор Дивизиона IT-дистрибуции MTI.

/Дивизион IT-дистрибуции MTI — подразделение компании MTI, выступает дистрибьютором IT-товаров с 1991 года. В 2003 году департамент IT-дистрибуции был выделен в отдельную структуру «Дивизион IT-дистрибуции MTI».

Компания работает по прямым контрактам более чем с 80 производителями товаров высоких технологий.

Количество партнеров компании — свыше 800. Это национальные и специализированные розничные сети, интернет-магазины, системные интеграторы, крупные и средние реселлеры. Топ-менеджмент: CEO — Борис Белянский, коммерческий директор — Сергей Яковлев./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.