В результате деятельности Amazon число оставшихся в этом году без работы составит 24 000 человек

06.12.2017
198

Geektimes

Издание Quartz провело исследование, в котором постаралось выяснить, действительно ли Amazon создает больше рабочих мест, чем разрушает, принимая во внимание ее жесткую позицию по отношению к конкурентам на рынке и рост числа роботов в штате

Анализ данных по рабочим местам в торговле в целом и в Amazon в частности с экстраполяцией на конец 2017 года позволил сделать следующие выводы.

  • Если предположить, что нынешние тенденции сохранятся до конца года, число сотрудников на предприятиях, работающих в одной с Amazon отрасли (то есть те, с которыми Amazon конкурирует, например, с книжными магазинами, в отличие от бензозаправок), будет снижаться приблизительно на 1% ежегодно. Это 170 000 человек.
  • Рост штата Amazon будет недостаточно большим, чтобы покрыть потери у других компаний в тех же отраслях. Предположительно, число сотрудников Amazon в 2017-м возрастет на 146 000, то есть на 43% (не считая работников Whole Foods). Даже при столь агрессивном росте количество тех, кто остался в этом году без работы в результате деятельности торгового гиганта, все равно будет значительным — 24 000.
  • Amazon уже «взяла на работу» 55 000 роботов в этом году. Предположительно, в четвертом квартале их станет на 20 000 больше, всего 75 000 за 2017-й. Неопровержимо доказать причинно-следственную связь между сокращением штата и роботами сложно, но факт остается фактом — 24 000 человек останутся без работы, 75 000 роботов ее получат. В настоящее время на всех предприятиях корпорации по всему миру трудится около 100 000 роботов.

Штат компании Amazon возрастает ежегодно на 40%. К концу 2016 года она была восьмой в рейтинге крупнейших работодателей США, и медленно, но верно поднимается выше. Вторая штаб-квартира предоставит рабочие места еще 50 000 сотрудников.

Рост и производительность компании — основная причина того, что ее акции растут в цене. Amazon увеличивает инвестиции в робототехнику, и, по прогнозам Quartz, к концу года машины будут составлять 20% штата компании.

По прогнозам Национальной торговой федерации (NRF), продажи в 2017 году в розничной торговле вырастут на 4%. Онлайн-шопинг растет еще быстрее — на 10% в год. Американский бизнес Amazon представляет 35% от этого роста. И, как подсчитали аналитики Wall Street, 51% роста онлайн-продаж — заслуга Amazon. Растущая армия роботов компании не только удобна и полезна, она еще и в высшей степени эффективна, а значит, продолжит вытеснять людей с рабочих мест.

Согласно исследованию аналитиков McKinsey, к 2030 году автоматизация лишит работы от 400 до 800 млн человек по всему миру. Населению непременно придется переобучаться, но без дополнительных пособий от государства все равно не обойтись.

Источник: retailer.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.