Все будет маркетплейс. Почему интернет-магазины становятся торговыми площадками

03.10.2017
2840

Belretail.by

За последние три года ведущие онлайн-ритейлеры, такие как Rozetka, Lamoda, LeBoutique, modnaKasta, Allo, перешли на бизнес-модель маркетплейса. Раньше всех перестроилась Rozetka, которая начала переход в 2014 году. В 2016-м первый маркетплейс в fashion-сегменте запустила Lamoda, а в конце 2017-го сразу два крупных онлайн-игрока, LeBoutique и modnaKasta, заявили о запуске маркетплейса. Таким образом интернет-магазины масштабируют свой бизнес, а производители получают дополнительный канал продаж в интернете

Крупные интернет-магазины становятся маркетплейсами. Это дает им возможность расширить ассортимент и нарастить маржу относительно недорогим способом. «Расширение товарного ассортимента интернет-магазина означает увеличение операционных затрат: расширение штата и зарплатного фонда, увеличение площади складских помещений и так далее. При работе по модели маркетплейса все это ложится на плечи поставщика, маркетплейсу остается только инвестировать в маркетинг и привлекать трафик», — говорит СЕО GoLab Виталий Яницкий. Но для небольшого производителя сотрудничество с маркетплейсом все равно дешевле, если сравнить затраты на маркетинг для получения сопоставимого трафика. Присоединиться к существующему маркетплейсу дешевле.

По словам президента Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Валентина Калашника, развитие интернет-магазина от нишевого до маркетплейса объективно, если ритейлер хочет быть успешным. Поддерживать и формировать трафик на отдельно взятый нишевый интернет-магазин достаточно сложно.

По словам совладелицы Rechi.Ua Инны Бачуриной, в мире fashion мультибрендовым интернет-магазинам остается все меньше места в цепочке дистрибуции, поскольку лояльность клиента к торговой марке, к примеру, одежды выше, чем к бренду магазина. Таким маркам легко продавать себя своими силами. Молодым дизайнерам тоже в меньшей степени нужен интернет-магазин, поскольку они могут работать напрямую с маркетплейсами.

«Такие маркетплейсы, как Prom.ua, Olx.ua, Rozetka, уже прошли процесс эволюции, и выжить отдельно взятому онлайн-магазину, который продает в одной нише, будет достаточно сложно, если его бизнес-модель не позволяет относительно дешево получать потребительский трафик», — полагает Валентин Калашник.

Как говорит президент УАДМ, один из способов снизить издержки — присоединиться к какому-либо бренду. Другой вариант — набирать собственный трафик, но на это требуются инвестиции и экспертиза в интернет-маркетинге. По словам Яницкого, маркетплейс по модели Amazon в дальнейшем может предоставлять сервис администрирования и хранения товара у себя на складах. Такие услуги уже предлагает Rozetka.

Как интернет-ритейлеры становятся маркетплейсами

Rozetka.ua

Как писал AIN, первые шаги по созданию маркетплейса Rozetka сделала в 2014 году с запуском продаж железнодорожных и авиабилетов, а в апреле на сайте появились одежда и обувь. 

Из-за такого интенсивного расширения страдает юзабилити сайта, поэтому Rozetka обновила дизайн. Новая версия, более приспособленная под расширение категорий, была запущена в марте 2015 года. «Нас уже нельзя назвать специализированным супермаркетом электроники. Мы движемся в сторону интернет-супермаркета как такового, где можно купить почти все: от мобильного телефона до одежды и семян на дачу», — сообщила тогда пресс-служба компании. 

В течение двух лет Rozetka ввела в ассортимент категории семян, автотоваров, ювелирных украшений и косметики, начала продавать алкоголь. В 2016-м компания вышла в продуктовый сегмент и запустила продажу книг, а в январе 2017 года в продаже появились аптечные товары. 

Основатель Rozetka Владислав Чечеткин утверждал, что компания работает по модели маркетплейса уже несколько лет. «В 2015-м вывели это в открытый доступ как предложение для партнеров», — уточняет он. Сегодня на главной странице сайта есть прямая ссылка «Продавать на Розетке», кликнув на которую, вы получите предложение заполнить короткую заявку на партнерство. 

Возле некоторых товаров на сайте Rozetka указано, что продавцом является не она, а тот или иной магазин — ее партнер. По словам Чечеткина, по ассортименту большинство товаров на Rozetka — это продукция партнеров, хотя в выторге по-прежнему большая доля приходится на собственный ритейл Rozetka. Точных цифр он не называет, но говорит, что позиции Rozetka остаются очень сильными в бытовой технике, детских товарах, достаточно сильными в одежде.

По данным AIN.UA, почти полностью на аутсорс отданы такие категории товаров, как книги, автомобильные шины и аптечные товары. В категориях автотоваров, обуви, одежды, детских товаров и домашней утвари ассортимент Rozetka пересекается с ее партнерами.

В январе этого года Rozetka приобрела складской комплекс в Броварах. Склады класса А общей площадью около 49 000 кв. м расположены на участке в 9,5 га в 10 км от Киева и 15 км от международного аэропорта «Борисполь». Потраченные на покупку $16 млн — это еще не все. «В два раза больше, чем мы потратили на склад, мы потратим на его оборудование», — сказал Владислав Чечеткин.

Покупка склада и движение в сторону маркетплейса — это взаимосвязанные процессы, подтверждает совладелец Rozetka. «Мы строим новую логистику, и это позволит нам предложить услуги фулфилмента нашим партнерам», — говорит он. 

Lamoda.ua

Маркетплейс Lamoda в Украине появился в апреле 2016 года. Первым партнером, который запустил в продажу свои товары через маркетплейс, стал известный украинский бренд одежды Must Have.

В рамках сотрудничества с Lamoda.ua компании получают доступ к многомиллионной аудитории интернет-магазина, но также и маркетинговую поддержку и частичную инфраструктуру: для заказа товаров ритейлера клиентам доступны услуги кол-центра Lamoda.ua, а также информирование о статусе заказа по электронной почте. Продавцы смогут воспользоваться услугами Lamoda по доставке и фулфилмента. Интернет-магазин Lamoda.ua взимает комиссию с партнеров: ее расчет производится в зависимости от стоимости подтвержденных заказов.

По словам Катерины Микулы, директора интернет-магазина Lamoda в Украине, продажи через площадку Lamoda интересны как крупным международным брендам, так и молодым дизайнерам: «Благодаря модели маркетплейс Lamoda.ua расширяет свой ассортимент продуктами нишевых марок, локальных брендов, а также предоставляет свою площадку крупным дистрибьюторам, которые заинтересованы в интернет-торговле».   

«За последние два года в нашей категории появилось много маркетплейсов, — рассказывает Катерина Микула. — Это было обусловлено в том числе ростом популярности товаров Made in UA. Мы хотели видеть на сайте локальных производителей». «Lamoda Маркет» быстро набирает обороты: среди наших партнеров уже около 180 торговых марок как украинских производителей (Must Have, VOVK, Sova), так и всемирно известных fashion-гигантов, например Nike и Women's Secret. Недавно мы даже вынесли отдельную категорию Made in UA в топ-меню». 

В связи с ростом интернет-заказов и развитием направления b2b компания открыла в августе еще один контактный центр в Чернигове. Первый, созданный в 2013 году, находится в Житомире, в нем работают 300 операторов. В Чернигове на сегодняшний день в штате 70 операторов, а к концу 2017 года их будет 180.

modnaKasta

В 2017 году modnaKasta параллельно с существующей бизнес-моделью планирует занять нишу полноценного маркетплейса со стабильным ассортиментом, сообщил AIN.

Активом этого подразделения будут не стоки, а актуальные товары с ценами лишь немного ниже офлайновых. Кроме одежды и обуви на площадке будут продавать детскую одежду, игрушки, спортивный инвентарь, товары для дома, бакалею и алкоголь. 

Несмотря на то что запуск совсем скоро, внутри компании еще не определились с названием проекта. Сотрудники из разных отделов называют его «Полка», «Каталог», но чаще всего «Маркет».

В modnaKasta уверены: запуск «Маркета» привлечет на сайт более платежеспособную аудиторию и позволит значительно сократить время доставки. Постоянный ассортимент упростит SEO-оптимизацию портала. «Сейчас нам непросто работать в этом направлении. Акции от одного бренда не могут появляться чаще, чем раз в два месяца, соответственно, поиск по названиям этих брендов не приводит людей на сайт modnaKasta. Google не индексирует нас в поиске», — объясняет PR-директор компании Наталья Логвин. 

LeBoutique

В октябре 2017 года шопинг-клуб LeBoutique открывает торговую площадку, которая позволит украинским и зарубежным поставщикам продавать свои товары. Благодаря нововведению интернет-магазин предоставит клиентам еще больший ассортимент со смежными категориями.

Новая торговая площадка запустится уже через неделю, 9 октября, и временно будет работать в тестовом режиме. Ассортимент товаров будет расширяться и наполняться постепенно. Помимо одежды и обуви, будут представлены такие категории, как нижнее белье, бытовая химия, косметика, парфюмерия, ювелирные украшения, спортивные товары, товары для малышей и многое другое.

На сегодняшний день уже подписаны договоры с крупными поставщиками, которые станут известны в день запуска.

Allo.ua

Интернет-магазин розничной сети Allo продает категории товаров, не связанные с гаджетами: для спорта и туризма, часы, одежду и обувь, украшения, парфюмерию и косметику.

«В 2016 году мы пришли к пониманию того, что развитие новых категорий становится для компании ключевой задачей и что для успешной реализации данной задачи нам необходимы в том числе и изменения в структуре. Мы выделили в отдельное подразделение сотрудников компании, которые занимаются развитием маркетплейса на Allo.ua, наделив их дополнительными полномочиями», — рассказал СЕО ГК «Алло» Максим Раскин.

«Алло» в 2016 году вывела в отдельное направление перспективные категории: товары для детей, автотовары, парфюмерия/косметика, дом/сад, спорт/туризм.

«Нашими основными задачами для онлайн-направления в 2017 году будут увеличение доли рынка в основных и перспективных категориях, качественное улучшение контента и юзабилити сайта, расширение партнерской программы маркетплейс, запуск украинской версии сайта allo.ua», — отметил Раскин.

По его словам, маркетплейс «Алло» прирастает в разы каждый год, и компания продолжает активно двигаться в этом направлении.

Таким образом, мультибрендовым интернет-магазинам с неэксклюзивным товаром будет все сложнее конкурировать с маркетплейсами. 

Автор: Александр Шокун

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.