Сервис mbill.ua планирует упростить малому бизнесу прием интернет-платежей

29.09.2017
458

https://kyivstar.mbill.ua

Станислав Островский с партнерами создали сервис mbill.ua, который может упростить мелким предпринимателям прием оплат в интернете. В сервис mbill.ua уже инвестировано около $100 000, проект участвует в корпоративном акселераторе «Киевстар» и уже получил около 400 подключений

Сервис mbill.ua разработан компанией «Эденлаб», которая с 2014 года развивает сервис р2р-переводов Pay2you. С его помощью продавец создает платежную страницу, которая будет привязана к его карте и в которую уже интегрирована форма для ввода реквизитов карты отправителя. Ссылку на платежную страницу можно отправить в любом мессенджере, через электронную почту, СМС. Mbill.ua участвует в корпоративном акселераторе Radar Tech, который проходит при поддержке «Киевстар» и доступен в рамках пилотного проекта на сайте мобильного оператора.

Сервис прежде всего ориентирован на малый бизнес. Это чаще всего физические лица, которые продают товары в интернете и у которых нет собственной торговой площадки. 

По словам сооснователя mbill.ua Станислава Островского, для малых предпринимателей подключить интернет-эквайринг — это целая история. Интернет-эквайринг всегда привязан к собственному сайту и отличается высокой стоимостью для небольших предпринимателей, например, тариф Liqpay составляет 2,75%. Чтобы его подключить, требуется длительная процедура заключения договора с банком и прохождение проверки, к тому же интеграция его в сайт, как правило, задача не самая простая.

«Из этого правила есть исключения, но процедуры «зарегистрировался через Фейсбук и начал принимать платежи» на рынке нет. Все, что надо сделать покупателю, — ввести реквизиты своей карты и подтвердить транзакцию. Продавец тут же получит отчет, что деньги уже у него на счету, и может отправлять товар», — поясняет Станислав Островский.

В сервисе реализована возможность продавцу установить лимит на количество оплат, установить максимальную дату оплаты (если, например, это акционное предложение с ограниченным сроком действия), создать платежную кнопку, которую можно интегрировать в любой сайт.

Сервис также дает возможность продавцу обновлять платежные страницы: если, например, он потерял карту, которая была привязана к платежной странице, он может просто изменить номер карты в своем кабинете, и она автоматически обновится на всех платежных страницах, к которым была привязана. 

«Общая сумма инвестиций составила до $100 000, но надо понимать, что мы частично использовали наработки Рay2you. Срок окупаемости проекта 1–2 года», — отмечает сооснователь mbill.ua.

В тот момент, когда mbill.ua был уже на финальной стадии разработки и запуска, он попал в корпоративный акселератор «Киевстар» и Radar Tech. В рамках этого акселератора, как пилотный проект с «Киевстар», был запущен сервис «Мобильная оплата». 

Этот сервис запущен как пилот в рамках телеком-акселератора 2.0 Radar Tech при поддержке мобильного оператора. 

«Пилот запущен сроком на месяц, а в рамках акселератора, если стартап войдет в список победителем, то будем разворачивать услугу в полном масштабе», — комментирует пресс-служба «Киевстар». 

Основатели сервиса рассчитывают на тысячи подключений в первый год и десятки тысяч в последующие. Через сайт «Киевстар» сервис уже получил 390 подключений. 

«Масштабирование проекта «Мобильная оплата» зависит от результатов акселератора — выберет ли «Киевстар» нас в качестве компании, с которой будет заключен договор на развитие этого сервиса. В любом случае, независимо от результатов, мы планируем развивать проект mbill.ua как самостоятельный продукт, это наш ключевой фокус в этом проекте», — говорит Станислав Островский.

Автор: Александр Шокун

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.