Alibaba подала иск к жителю Мариуполя как к владельцу прав на торговую марку AliExpress в Украине

19.04.2017
307

iPhones.ru

Вчера состоялось первое заседание суда по иску крупнейшего в мире ритейлера Alibaba (Китай) к жителю Мариуполя Константину Величко, владельцу прав на торговую марку AliExpress в Украине. Об этом написала у себя на Facebook-страничке управляющий партнер патентно-правовой фирмы Prima Veritas Наталья Владимирова, сообщает Liga.net

Соломенский райсуд Киева принял к рассмотрению иск еще в начале января. Alibaba потребовала от Укрпатента аннулировать зарегистрированную на Величко торговую марку AliExpress (один из международных брендов китайской корпорации). Кроме того, Alibaba в этом же заявлении просит признать ее бренд хорошо известным в нашей стране, чтобы избежать дальнейших спекуляций.

Константин Величко получил права на бренд AliExpress в Украине сроком на 10 лет еще в конце 2013 года. Это свидетельство позволяет ему работать под всемирно известной вывеской в нашей стране в сфере рекламы, демонстрации товаров, рыночных исследований и т.д. В 2014 году украинец обзавелся собственным сайтом Aliexpress.ua.

ali1.JPG 

Как рассказала Наталья Владимирова, она была среди тех нескольких свободных слушателей, которые пришли на суд, чтобы поинтересоваться, чем же закончится судебное разбирательство со столь громким лейблом. Но, как оказалось, первое слушание завершилось, едва ли успев начаться. Константин Величко не явился. И суд принял решение сделать продолжительную паузу.

Редакция пыталась связаться с владельцем бренда. Тщетно. На письма и сообщения в соцсетях он не отвечал. Зато удалось выяснить, что Величко не просто создал сайт для продвижения различных товаров на площадке AliExpress, но и называет себя ее представителем в Украине. «Уже более трех лет сотрудники компании Aliexpress.ua принимают cамое активное участие во всех проектах компании AliExpress…» — заявляет он в своем презентационном ролике.

Наталья Владимирова говорит, что в судебном споре между Alibaba и украинцем все очевидно. «Он не может иметь прав на всемирно известный бренд. Это то же самое, если бы какая-нибудь местная кофейня сейчас оформила на себя ТМ Starbucks», — подчеркивает она.

Как считает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян, это явный пример паразитирования на известном бренде. Президент Украинской ассоциации директ маркетинга Валентин Калашник недавно рассказывал, что за год в Украину приходит более 10 млн отправлений от продавцов AliExpress. А мировой оборот Alibaba только за 3 квартал 2016 года составил $7,7 млрд. Называя себя официальным консультантом китайской площадки, предприимчивый украинец теоретически может неплохо зарабатывать на услугах по продвижению товаров и консалтингу.

Скорее всего, иск застал владельца бренда врасплох. Вряд ли Величко мог рассчитывать на такой поворот событий. «Многие сквоттеры надеются на тишину», — отмечает Афян. «С другой стороны, не совсем понятно, как Константин Величко оформил на себя всемирно известный бренд и даже не получил предварительного отказа от Укрпатента. Исходя из практики, заявители часто получают от Укрпатента предварительные отказы при ускоренной регистрации брендов. Так ведомство формально подстраховывается от спекуляций», — рассуждает Владимирова.

По ее словам, дело по бренду Aliexpress растянется на долгое время. «Следующее заседание по делу суд назначил только на 4 июля. Учитывая тот факт, что, скорее всего, можно ожидать апелляции, все инстанции дело вряд ли пройдет быстро», — считает она. Артем Афян соглашается: «Несмотря на очевидные доводы китайской корпорации, украинские суды не привыкли быстро оперировать глобальными фактами». Подобные споры в Украине уже случались. Например, Google в свое время потратила несколько лет, чтобы доказать право на одноименный домен и ТМ в Украине. А МТС Украина не так давно доказала, что ей не нужно платить роялти за свой бренд крымчанам.