«ПриватБанк» и MasterCard презентовали цифровой бесконтактный кошелек для Android

14.03.2017
869

14 марта на пресс-конференции «ПриватБанк» и MasterCard презентовали цифровой бесконтактный кошелек. Этот кошелек позволит всем владельцам карт MasterCard расплачиваться в физических розничных точках с помощью смартфона. В этих точках должны быть POS-терминалы, которые поддерживают технологию бесконтактной оплаты. Таких терминалов в магазинах Украины 80 000, что, по подсчетам компании MasterCard, составляет половину всех терминалов в стране

Общие проекты MasterCard и «ПриватБанка» начались с 2002 года, а над проектом бесконтактной оплаты компании работают с 2011 года. Первые бесконтактные оплаты через стикеры MasterCard вышли в 2012 году, а через год компании предложили оплачивать покупки кредитной картой в интернете. Новое решение работает на другой технологической платформе — MDES (Mastercard Enablement Digital Service).

Платформа позволяет создать цифровую карту и провести безопасные расчеты смартфоном или смарт-часами, фитнес-браслетами, брелоками.

С помощью новой платформы увеличится скорость транзакций и появится возможность бесконтактной оплаты, когда в телефоне нет связи (на парковках, в метро), обещают в MasterCard.

Чтобы активировать услугу бесконтактного платежа, необходим телефон на операционной базе Android с поддержкой NFC и с загруженной последней версией «Приват24». Зайдя в «Приват24», нужно нажать на опцию NFC, потом выбрать карту для активации. С этого момента телефоном можно платить за товары и услуги через терминалы, которые поддерживают технологию бесконтактной оплаты.

«Главное преимущество кошелька — простота. Человек может получать все банковские услуги, не заходя в «ПриватБанк». В ближайшее время вы увидите много маркетинговых ходов, которые стимулируют использование бесконтактных расчетов», — комментирует запуск кошелька глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак.

Обслуживание бесконтактной карты — совершенно другой процесс для компании: нет необходимости изготавливать физическую карту и делать доставку клиенту. Даже если человек пользуется картой с магнитной полосой, ее можно оцифровать в бесконтактный кошелек. 

Пока решение работает только на операционной системе Android, и в Украине, по оценкам компании MasterСard, их доля составляет от 65 до 70%. Такое решение не работает на смартфонах с операционной системой компании Apple. После запуска бесконтактного кошелька в Украине MasterСard и «ПриватБанк» ждут, что компания изменит решение о сроках прихода кошелька Apple Pay в Украину. 

«Эта технология полностью меняет поведение клиента. Когда люди платят бесконтактно, то тратят в два раза больше средств. Поэтому основная задача — переход в cashless», — сказала генеральный директор MasterСard  в Украине Вера Платонова.

Автор: Валерия Дорош