Логистическая компания TMM Express запустила маркетплейс

03.02.2017
3260

vizutka.com.ua

В декабре 2016 года международная логистическая компания TMM Express вышла на рынок электронной коммерции со своей платформой www.tmm-fashion.com. Игроки рынка электронной коммерции считают, что опыта в логистике недостаточно для создания прибыльного маркетплейса

По словам Елены Старовойтенко, руководителя отдела маркетинга украинского офиса ТММ, основной идеей проекта TMM Fashion стал так называемый подход «от обратного». «Логистика — это та сфера, в которой компания работает более 20 лет, владеет технической базой, богатым опытом и экспертизой, в то время как многие бренды только начинают задаваться вопросом, как быстро и эффективно доставить товар клиенту без очередей в почтовых отделениях», — рассказывает Старовойтенко.

Целью проекта TMM Fashion стало создание онлайн-платформы по продаже и продвижению украинских и мировых производителей одежды. Для разработки проекта была выбрана украинская компания CF.Digital

Интернет-магазин уже работает, компания налаживает сотрудничество с производителями украинской одежды. По словам Старовойтенко, основная задача проекта — собрать качественные и необычные бренды одежды для мужчин, женщин и детей, а также товары для дома в рамках одного проекта. 

О вопросе позиционирования

По оценке УАДМ, сегмент fashion (одежда и обувь) в e-commerce находится на втором месте по объему в денежном выражении и по итогам 2015-го составил $143 млн. По данным группы компаний EVO, самый быстрорастущий сегмент электронной коммерции — это одежда. «Все маркетплейсы и интернет-магазины, торгующие одеждой, сейчас на подъеме. Исчезли барьеры, которые раньше мешали покупать вещи онлайн, такие как боязнь не угадать с размером, страх невозврата. Ниша, безусловно, интересная, и рынок на подъеме. Соответственно, конкуренция среди существующих игроков ощутима», — отмечают в пресс-службе компании.

Президент УАДМ Валентин Калашник говорит, что fashion — это огромный конкурентный рынок. «Зайти туда можно, выбирая только очень конкретную нишу. Не думаю, что с таким позиционированием они могут добиться значительного результата. Возможно, они над этим работают», — говорит он.

По данным маркетинг-директора Le Boutique Юлии Шиловой, на долю продаж в онлайне в сегменте fashion приходится, по разным оценкам, от 3 до 5%. «В ближайшие несколько лет этот показатель может вырасти в разы. Так что украинский рынок очень интересный и перспективный», — добавляет Шилова.

В 2015 году в тройку лидеров входили ModnaKasta, LeBoutique и Lamoda. В сумме топ-3 лидеров аккумулируют 53% от общего объема рынка fashion e-commerce.

Екатерина Микула, генеральный директор Lamoda, скептически относится к запуску проекта. «Я не знаю, какая у них стратегия и финансирование. Сложность в том, что спрос на украинские бренды существенно упал, а европейских в ассортименте я не увидела», — говорит Микула.

Для того чтобы начать зарабатывать на этом рынке, нужно либо работать с фантастической маржой, а судя по текущему ассортименту, наценка составляет от 30 до 60%, либо брать оборотами, считает Юлия Шилова. 

«По моим оценкам, для того чтобы войти в топ-5 игроков электронной коммерции, понадобятся инвестиции только в маркетинг около $3–5 млн», — говорит топ-менеджер. По мнению Шиловой, сейчас у ресурса неуникальный и ограниченный ассортимент: подобных сайтов на данный момент больше десятка, не считая предпринимателей, которые работают на платформах EVO.

Логистика — это еще не все

«Классический маркетплейс не предполагает логистики — и в этом красота модели, когда ты не ввязываешься в так называемый bloody business со складом, доставкой, обработкой возвратов и так далее. То, что предлагает tmm-fashion.com, — это уже модификация модели маркетплейса, которая влечет за собой помимо работы по развитию платформ, сорсинга, клиентской поддержки и маркетинга еще и непростую логистику, работу с отказами и возвратами», — считает маркетинг-директор Le Boutique. Однако она допускает, что, возможно, запуск собственного фешен-проекта — это хитрый ход в сторону развития и продвижения услуг доставки для электронной коммерции. 

В пресс-службе EVO отмечают, что хотя логистика и электронная коммерция тесно связаны, но это два абсолютно разных бизнеса, поэтому едва ли можно говорить о преимуществах логистических компаний при попытке занять нишу. «По крайней мере, мы затрудняемся назвать успешные примеры», — говорят специалисты компании.

Открытие логистами собственных торговых площадок, безусловно, может быть успешным при условии, что компания подготовлена к новому виду бизнеса и действует на основе анализа рисков и продуманного бизнес-плана, считает директор по развитию «Нова пошта» Максим Рабинович. «Однозначным плюсом в развитии торговой площадки станет уже наработанная экспертиза и опыт в логистике», — добавляет топ-менеджер.

Другой логистический оператор, Meest Express, позитивно оценивает такой ход международной компании, но, как и «Нова пошта», не собирается выходить в e-commerce.

«Мы с интересом будем наблюдать за становлением и развитием подобных проектов. Со своей стороны, предприятия Meest Group пока видят свое предназначение в надежном сочетании участников рынка дистанционной торговли на национальном и международном уровне», — отмечают в пресс-службе Meest Express. 


Автор: Дарья Златьева