JD.com откроет 100 маршрутов для доставки посылок беспилотными дронами в сельскую местность в 2017 году

31.01.2017
757

http://www.recode.net/

В то время как беспилотники в Соединенных Штатах Америки начнут массово доставлять посылки по регулярным маршрутам лишь через несколько лет, в Китае это происходит уже сейчас

JD.com — один из крупнейших интернет-магазинов в Китае, уступающий только Alibaba, начал свою программу доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов еще в прошлом году. И сейчас беспилотники доставляют посылки в четырех провинциях: Цзянсу, сельском Пекине, Сычуани и Гуанси.

JD имеет разрешение регуляторных органов этих провинций на доставку товаров беспилотниками. Но в этом году компания работает над тем, чтобы получить одобрение от местных органов власти по всему Китаю и расширить географию доставки своих товаров дронами. На данный момент JD предлагает доставку по 20 фиксированным маршрутам. К концу 2017 года компания планирует иметь 100 открытых маршрутов доставки по всей стране.

JD разработала собственный самолет и в зависимости от размера участка использует пять различных типов беспилотных летательных аппаратов.

«Мы стараемся доставить товары дронами из городов в сельскую местность, — поясняет генеральный директор JD Ричард Лю. — В каждой деревне у нас есть пункт доставки и местный сотрудник, который принимает посылки для разных домов. Каждый дрон может нести от 8 до 15 пакетов, которые были заказаны жителями деревни».

Вот как это работает. Клиенты в регионах, которые заказывают доставку беспилотниками от JD, как правило, оформляют заказ через приложение для смартфонов. Если эти продукты доступны на складе, беспилотник отправляется в деревню и сбрасывает пакет на посадочной площадке, являющейся связующим звеном с интернет-магазином, которое позволяет получать и дальше распространять пакеты.

Такая система отличается от подхода с доставкой беспилотниками от Amazon, где каждый беспилотник доставляет посылку индивидуально. Самолет JD летит по фиксированному маршруту от распределительного центра до посадочной площадки в заданном месте.

Последние два года Amazon тестирует свои беспилотники для поставок в сельской местности Великобритании, поскольку медленный процесс получения одобрения в США не позволяет компании начать тестирование своих самолетов в родной стране.

В США доставка беспилотниками не ожидается по крайней мере до 2020 года, в то время как Федеральное управление гражданской авиации (FAA) продолжает прописывать правила и искать национальное решение системы управления воздушным движением на малой высоте. Сейчас по-прежнему незаконно покупать дроны в США без специального разрешения от FAA.

Тем не менее некоторые компании смогли получить благословение FAA на выполнение пробных полетов. В ноябре 7-Eleven в партнерстве с компанией Flirtey — производителем дронов — совершила 77 поставок беспилотными летательными аппаратами. Все эти поставки были в пределах одной мили от 7-Eleven, который был частью программы пробного полета, и совершались в пределах прямой видимости оператора беспилотника.

Alibaba, крупнейший интернет-ритейлер в Китае, провел одноразовый судебный процесс по делу доставки беспилотниками в 2015 году и с тех пор больше не делал поставок беспилотными летательными аппаратами.

Для JD беспилотные летательные аппараты являются одним из способов расширить географию доставки в сельских районах Китая, не затрачивая огромных средств на доставку. Доставка беспилотниками в сельской местности может быть по меньшей мере на 70% дешевле, чем доставка автотранспортом, по словам Лю, и занимает меньше времени, так как беспилотные летательные аппараты могут работать и в горных районах.

Источник: recode.net

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.