Бывшие ведущие Top Gear будут вести телешоу для сервиса Amazon Prime

31.07.2015
602

kommersant.ru

Крупнейший интернет-ритейлер в мире, Amazon Inc, в четверг объявил о том, что бывшие ведущие Top Gear Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй с января 2016 года будут вести эксклюзивное телешоу для сервиса Amazon Prime

Тем самым подтвердились слухи о том, что после увольнения из Top Gear господин Кларксон и его товарищи ведут переговоры о создании собственного шоу для одной из компаний, активно работающей на рынке потокового видео и ТВ и даже создали для этого собственную компанию W. Chump & Sons Limited, к которой примкнул и бывший продюсер Top Gear Энди Уилмен. Условия контракта с Би-би-си запрещали господам Кларксону, Хаммонду и Мэю вести автошоу на телеканалах в Великобритании.

Сообщается, что борьба за право принять у себя бывших звезд Top Gear была отчаянной. «Никогда не видел ничего подобного», — цитирует The Wall Street Journal одного из лиц, знакомых с ситуацией. Основная борьба развернулась между Amazon и Netflix.

О контракте Amazon с W. Chump & Sons известно очень мало. Говорят лишь о том, что контракт связан со «значительными инвестициями» и что Amazon получил глобальные права на шоу. То есть, его зрителями станут все подписчики Amazon Prime в Британии, США, Австрии и Германии. Amazon Prime — премиальный сервис Amazon, который за $99 в год предоставляет доступ к эксклюзивному видеосервису, а также дает право на бесплатную доставку всех товаров, купленных в интернет-магазине, ускоренную доставку, доступ к музыкальной библиотеке и облачному хранилищу.

При том, что контракт с Джереми Кларксоном и его друзьями рассматривается как большая удача Amazon в его борьбе с основным конкурентом, Netflix, в самой Британии новость была встречена неоднозначно. Похоже, там еще не забыли скандал, из-за которого и был уволен господин Кларксон. Напомним, решение о прекращении контракта с ведущим едва ли не самого популярного шоу «Би-би-си» было принято после того, как Кларксона сочли виновной стороной в конфликте с продюсером программы Ойсином Таймоном. Если поначалу общественное мнение было скорее на стороне господина Кларксона, то после того, как господин Таймон рассказал о характере конфликта — физическом насилии и брани, которую обрушил на него ведущий Top Gear, отношение к истории изменилось. Во всяком случае, сейчас газета The Independent называет приход в Amazon бывшего ведущего Top Gear хорошим поводом для того, чтобы не продлевать платную подписку на Amazon Prime. «Amazon только что объявил о том, что нанял (бывшую. — “Ъ”) команду Top Gear для своего потокового ТВ-сервиса Prime — и, похоже, это лучшее время для того, чтобы отказаться от сервиса», — отмечает обозреватель газеты Эндрю Гриффин.

Напомним: В 2013 году за $250 млн Джефф Безос, основатель Amazon, купил американский издательский дом The Washington Post.

Источник: kommersant.ru