Рейтинг рантье 2017 – инфографика об арендных доходах владельцев торговых центров

22.08.2018
1789

mall.com.ua

Рынок торговой недвижимости начинает постепенно оживать – у арендаторов растут обороты и, как следствие, у собственников торговых центров – доход. Редакция Retailers составила рейтинг рантье торговой недвижимости в Украине, которые владеют качественными объектами с годовым арендным доходом не ниже $1 млн. В рейтинг не включены акционеры инвестиционных фондов, которые владеют ТЦ.


Как мы считали:  чтобы посчитать сумму годового дохода, мы умножали арендную ставку (в $ на квадратный метр) на GLA (площадь сдаваемая в аренду). При этом для якорных арендаторов (продуктовых супермаркетов, кинотеатров, развлекательных центров) в расчетах использовался показатель $4-8/ кв.м. Для неякорных арендаторов использовались следующие показатели: 55$/кв/м для ТОП-10 торговых центров Киева, для всех остальных – $20-33. Для региональных торговых центров для расчетов использовались ставки $8-35/кв/м. Далее эту сумму мы умножали на показатель занятости торгового центра. Суммы приведены с учетом доли владения акционеров. Данные по площади якорей и вакантности получены у менеджеров торговых центров. Для тех, кто не предоставил такие данные, были использованы данные из открытых источников. Расчеты приведены только для торговой недвижимости. Если у вас есть какие-то вопросы по методологии расчета, пожалуйста, напишите нам на info@retailers.ua

Досье топ-3 рантье

Игорь Ротенберг – российский бизнесмен, председатель совета директоров "ЭнПиВи Инжиниринг". В рейтинге Forbes "Богатейших бизнесменов России 2018" он занимает 95-е место с состоянием в $1,1 млрд. Владеет компаниями "ТПС Недвижимость", "Газпром бурение", "ТЭК Мосэнерго".

Александр Ярославский – совладелец группы DCH, которая управляет активами в сфере инфраструктуры, машиностроения, транспорта, металлургии и недвижимости. По версии журнала "Фокус",  Ярославский занял 9-е место в рейтинге "100 богатейших бизнесменов Украины 2017" с капиталом $645 млн.

Андрей Адамовский – контролирует группу Oledo, которая владеет землей и коммерческой недвижимостью в Киеве. Также бизнесмен  является крупным коллекционером русского и украинского искусства конца XIX – начала XX века.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Над рейтингом работали: Людмила Будина, Юлия Олейник, Юлия Белинская

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.