Рейтинг эффективности аптечных сетей

21.10.2014
5117

citex.info

Аптечный рынок — один из самых неконсолидированных рынков. В Украине работает почти 21000 аптек. Чтобы оценить эффективность работы крупнейших розничных компаний мы вычислили средний товарооборот на одну аптеку.

В первом полугодии 2014 года объем закупок лекарственных средств в аптечной рознице составил $1,4 млрд, свидетельствую данные компании SMD.

На первом месте оказалась сеть «Аптеки медичної академії». Имея вего 24 торговые точки в Днепроптеровской области, эта компания занимает 0,81% рынка. Для фармацевтического рынка Украины это очень много, если учесть, что доля лидера – сети «Аптека низьких цін” составляет всего 2,42%. В первую десятку рейтинга вошли компании, торговые точки которых расопложены преимущественно в Донецкой и Луганской областях – сети „Арніка” и “Донбасс-Фармация-Трейдинг». До обострения военного конфликта рынок в этих областях рос в деньгах. Резкое падение началось с середины лета. В итоге в августе 2014 в гривневом эквиваленте, по сравнению с августом 2013 в Донецкой области аптечные закупки сократились на 28,4%, в Луганской — на 69,0%. В целом по итогам первых восьми месяцев объем розничного сегмента лекарственных средств сократился на 9,3%. По итогам года аналитики SMD ожидают падения рынка в долларах на 12%.

В условиях сокращения спроса аптечная розница будет вынуждена искать новые источники роста. В следующем году, вероятно, рейтинг эффективности аптечных сетей будет выглядеть иначе.

Как мы считали: В исследовании использовались данные отчета компании SMD за первое полугодие 2014 года. Объем закупок лекарственных средств в первом полугодии мы умножили на рыночную долю аптечной сети, полученное число поделили на количество торговых точек в первом полугодии. Так мы получили показатель «товарооборот на одну аптеку».