Книжный гайд: лучшая литература по финансам

Клубер

Хорошие бизнес-книги — помощники предпринимателей, источники идей и вдохновения. Три украинских издательства — Balance Business Books, «Наш формат», «Основи» — и два интернет-магазина — Yakaboo и Kniga Biz Ua — выбрали для Retailers самые популярные. В сегодняшней подборке топ-5 фаворитов по финансам

№ 1. Капитал в XXI веке

История развития капитала в Европе и США от ХVІІІ века и до сегодня. Чтобы доступно объяснить экономический материал, автор Тома Пикетти использует не только несложные расчеты и формулы, но и примеры из искусства.

LinkedIn.png

Источник: LinkedIn.

Эту книгу редакции Retailers.ua посоветовали сразу два книжных магазина. В мире ее признали бестселлером и книгой года и продали два миллиона экземпляров.

Автор не ограничивается только теорией об истории капитала. В своей книге Тома выводит практическую формулу концентрации богатства, чтобы уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Экономист говорит, что концентрация богатства будет возрастать, если уровень  доходности капитала выше, чем уровень экономического роста. Такая ситуация приведет к экономической нестабильности, и, чтобы этого избежать, он предлагает создать глобальную систему налогов на богатство: тогда произойдет перераспределение денег, и они не будут сконцентрированы у богатого меньшинства.  

Автор книги Тома Пикетти — французский экономист, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики, обозреватель французских газет Libération и Le Monde.

№ 2. Караоке-капитализм

Сами авторы книги утверждают, что они написали ее с целью провести неопытного читателя по трущобам бизнеса и общества и дать ему коммерческое вдохновение. Они рассказывают, почему в мире, где доминируют рынки и где люди подвержены рыночному безумию и стремлению к деньгам, технические возможности не обязательно приводят к прибыли.

караоке.jpg

Как говорят авторы, название, как и сама книга, должны вдохновить читателей историями о менеджменте на то, чтобы самим схватить микрофон и заставить услышать себя. Ключ к этому — не быть копией кого-то и создавать новый продукт.

Авторы книги — почитаемые люди в мире бизнеса и финансов. Один из них — Кьелл Нордстрем работает в Институте международного бизнеса при Стокгольмской школе экономики. Нордстрем входит в состав советов директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской интернет-компании Spray Ventures и Razorfish. Другой автор — Йонас Риддерстрале — имеет степень МВА и доктора философии, автор книги о глобальных инновациях.

№ 3. «Чому нації занепадають»

Книга «Чому нації занепадають» есть в списках книг для прочтения у Марка Цукерберга и Билла Гейтса. В рецензии New York Times о ней сказано, что она «от начала до конца полна исторических фактов, одновременно умных и увлекательных». Эти факты изучили и описали в книге профессор Гарварда Дарон Аджемоґлу и экономист Джеймс Робинсон. Целью создания книги стал поиск ответа на главный вопрос: почему одни страны богатые, а другие бедные?

385800999.jpg

Источник: tsn.ua

По доводам авторов, свобода человека делает мир богаче. Поэтому неважно, какая культура, климат или географическое положение государства. Главное, что его граждане создали общество, где основной ценностью стали равные экономические и политические права каждого, а не властная элита.

В книге приводятся в пример такие страны, как Демократическая Республика Конго, Барбадос, Куба, Гаити, Ямайка, Южная Корея и СССР.

№ 4. Банк 3.0. Почему сегодня банк — это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете

Книга о том, каким будет будущее банков в мире новых мобильных технологий и социальных медиа. Старая традиционная банковская модель отношений и поведения с новым клиентом не будет давать результата, если не внедрить работу с мобильными технологиями, социальными медиа и игровыми поведенческими моделями.

1014139705.jpg

Источник: Ozon.

Говоря о будущем банков, автор Бретт Кинг называет такие актуальные мобильные технологии, как электронные кошельки и безкарточные решения. Он предрекает, что это будет связано с переходом потребителя от персональных компьютеров к мобильным устройствам. Кинг описал, когда настанет момент гибели пластиковых карт, как на их место придут небанковские решения и каким способом с помощью социальных сетей привлечь клиентов к их использованию.

Автор работает CEO компании Movenbank, стартовые инвестиции в которую превысили $4 млн. Он также консультирует по стратегиям развития крупные банковские группы HSBC, Citigroup, UBS, BNP Paribas и ведет блог на своем сайте http://brettking.com

По теме банкинга он создал собственное приложение Moven, которое работает как банковский сервис с помощью мобильного телефона.

№ 5. Поднимите свой финансовый IQ

Книга, которая обучит вас финансовой грамотности. Именно на этом, по мнению автора Роберта Кийосаки, строится материальное благосостояние человека. Предисловие к этой книге написано действующим президентом США Дональдом Трампом.

1013447435.jpg

Источник: Ozon.

По словам автора книги, именно финансовое образование позволяет людям анализировать финансовую информацию и превращать ее в знания. Однако многим не хватает такой базы, чтобы что-то изменить в своей жизни. Автор описал в этой книге 5 основных видов финансового интеллекта, которые необходимы, чтобы становиться богаче.

Автор советует не пренебрегать финансовой грамотностью и рассказывает поучительные истории с примерами из жизни. Цитата из книги: «Миллиарды людей вкладывают заработанные тяжелым трудом деньги в акции и недвижимость, но не тратят ни копейки на получение финансовой информации. В результате их игры заканчиваются примерно с нулевым счетом».

Автор: Валерия Дорош. 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.